top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬企業響應全國罷工
加“拘押宣言”竟造假
日美法艦聯合海上訓練
涉事官員增至十一人
駐加大使駁新疆“種族滅絕”論
伊朗原子能機構達臨時協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

伊朗原子能機構達臨時協議

    伊朗原子能機構達臨時協議

    【中新社北京二十二日電】綜合消息:國際原子能機構與伊朗原子能組織二十一日發表聯合聲明,雙方達成臨時技術協議,國際原子能機構可繼續對伊朗進行必要的監督核查工作,但伊朗將暫停自願履行附加議定書。

    國際原子能機構官網二十一日發佈了聯合聲明內容指出,雙方將繼續加強互信合作,繼續執行二○二○年八月二十六日雙方聯合聲明精神。

    聯合聲明稱,伊朗原子能組織已告知國際原子能機構,伊朗將於二月二十三日起暫停自願履行《不擴散核武器條約》的附加議定書。鑒於此,雙方同意:伊朗將繼續全面無限制地在《全面保障監督協定》的框架內接受國際原子能機構的監督核查工作;雙方達成了臨時技術協議,以維持國際原子能機構在伊朗必要的監督核查工作,最長為期三個月;將定期審查該臨時技術協議,以確保實現。

    核查人員數量不減

    據伊朗學生通訊社二十一日報道,國際原子能機構總幹事格羅西對此表示,國際原子能機構在伊朗的活動時間表會有所改變,但核查人員數量不會減少,核查監督會將保持在必要水平,臨時檢查仍具可能性。

    另據伊朗新聞電視台報道,格羅西於二十日晚抵達德黑蘭,就國際原子能機構與伊朗繼續合作問題與伊朗官員進行磋商,以便國際原子能機構能繼續在伊朗開展必要的核查工作。

    伊朗外長扎里夫本月十七日表示,如果伊核協議相關方在規定時間內仍不履行協議義務,伊朗將從二月二十三日開始中止履行《不擴散核武器條約》附加議定書。但伊朗仍會遵守《不擴散核武器條約》及保障協定。

    二○一五年七月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊朗核問題全面協議。作為伊朗在伊核協議中所作承諾的一部分,伊朗按《不擴散核武器條約》附加議定書要求採取一些有關核活動的自願措施,給予國際原子能機構更廣泛監督伊朗核活動的權限。中止履行該議定書意味著這些措施將暫停。

    美伊雙方關於重返伊核協議存在分歧,美國要求伊朗必須首先恢復遵守制裁,伊朗堅持認為,美國必須首先解除制裁。扎里夫二十一日再次表示,如果美國想要討論挽救伊朗核協議,就必須首先解除對伊朗的制裁,伊朗不會首先採取行動恢復與主要大國的協議。

3上一篇