top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬企業響應全國罷工
加“拘押宣言”竟造假
日美法艦聯合海上訓練
涉事官員增至十一人
駐加大使駁新疆“種族滅絕”論
伊朗原子能機構達臨時協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

駐加大使駁新疆“種族滅絕”論



叢培武譴責加保守黨散佈謊言,絕非捍衛價值觀。(軍光提供)

    駐加大使駁新疆“種族滅絕”論

    【本報溫哥華二十一日電】中國駐加拿大大使叢培武就加國在野聯邦保守黨十八日在眾議院推動涉疆消極動議闡明中方的嚴正立場。他表示,加保守黨在眾議院發起動議,呼籲加政府正式承認中國在新疆進行所謂“種族滅絕”。中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

    叢培武接受加通社專訪時指出,加拿大等一些西方國家人士標榜自己捍衛價值觀,但價值觀中很重要的一條應該是尊重事實,停止散佈虛假信息甚至謊言。散佈謊言根本不是捍衛價值觀。

    在訪問中叢培武列舉多項事實,讓加方更好了解涉疆問題的真相。他強調新疆根本不存在所謂“種族滅絕”。“種族滅絕”在國際法中有明確的定義,根本扣不到中方頭上。新疆人均預期壽命由六十多年前的三十多歲提升到七十二歲。二○一○年至二○一八年,維吾爾族人口從一千○一十七萬人上升至一千二百七十二萬人,增加二百五十五萬人,增幅為兩成五,高於全疆人口一成四的增幅,更明顯高於漢族人口百分之二的增幅,哪來的“種族滅絕”?

    叢培武說,在新疆也根本不存在所謂的“文化滅絕”。中國政府依法保護包括新疆維吾爾族等各少數民族在內的中國公民宗教信仰自由。新疆平均每五百三十位穆斯林就擁有一座清真寺。中國人民幣上印着維吾爾族語言,這難道不是中國各民族平等的一個表現嗎?

    此外,新疆根本不存在所謂“強制絕育”。尊重和保障人權是中國憲法規定的基本原則,並在中國的各項法律制度和中國政府開展的各項工作中得到充分體現。新中國成立以來,中國各族婦女依法享有政治權利等各項權利。

    不存在“再教育營”

    同時新疆根本不存在所謂“再教育營”。新疆依法設立的職業技能教育培訓中心屬於學校性質,與英國設立的“轉化和脫離項目”、法國設立的去極端化中心沒有本質區別,完全符合《聯合國全球反恐戰略》、《聯合國反暴力極端主義行動計劃》等一系列反恐決議的原則和精神。

    不存在“強迫勞動”

    新疆根本不存在所謂“強迫勞動”。新疆籍少數民族務工人員作為中國廣大勞動者的一部分,各項權益都受到法律保護,都有選擇職業的自由,去甚麼地方、幹甚麼工作都是出於自己的意願。截至二○一九年年底,全疆累計脫貧人口近三百萬人。

    此外,涉疆問題根本不是甚麼人權、民族、宗教問題,而是反暴恐、反分裂問題。新疆已連續四年多未發生暴恐案件。二○一九年,新疆接待遊客逾二億人次。二○一八年以來,包括聯合國官員、外國駐華使節、有關國家常駐日內瓦代表、媒體記者和宗教團體等在內的一百多國一千二百多位人士赴疆參訪。他們親眼見證了新疆穩定繁榮發展的大好局面,紛紛稱讚新疆反恐和去極端化經驗值得學習借鑑。

    中國歡迎那些真正秉持客觀公正原則的外國人到新疆走一走、看一看,實地了解新疆的真實情況。中方早已向聯合國人權事務高級專員辦事處發出邀請,雙方正就此保持溝通。同時,我們也堅決反對任何國家、任何人,打着人權旗號干涉內政,反對任何人鼓吹到新疆搞有罪推定式的所謂“調查”。

    (軍光提供)

3上一篇  下一篇4