top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬企業響應全國罷工
加“拘押宣言”竟造假
日美法艦聯合海上訓練
涉事官員增至十一人
駐加大使駁新疆“種族滅絕”論
伊朗原子能機構達臨時協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

涉事官員增至十一人

    菅義偉長子不當宴請案

    涉事官員增至十一人

    【香港中通社二十二日電】當地時間二十二日,日本總務省再多七名官員被曝出曾接受首相菅義偉長子菅正剛的不當宴請,涉事官員人數增至十一人。有關官員涉嫌違反國家公務員倫理章程,總務相武田良太會決定具體處分措施。

    據日本共同社二十二日報道,日本總務省已經認定十一名官員和菅正剛之間存在利害關係,將根據情節輕重對十一名官員處以減薪或警告處分。日本總務省目前正在調查十一名官員接受宴請的次數和金額,將在月內公佈處分結果。

    早前日媒報道,菅義偉的長子菅正剛曾在二○二○年十月至十二月期間,先後多次不當宴請總務省高官並送禮。菅正剛是衛星播放、電視節目製作公司東北新社的高管和集團子公司董事,而他所宴請的主要是衛星播放管理部門的官員,兩者之間存在利害關係。

    據日媒報道,東北新社曾向菅義偉提供過五百萬日元(約合三十八萬元澳門幣)的政治獻金。

    菅義偉本人在日前的國會答辯中,被問到其長子是否多次接待日本總務省官員,他以“因為現在正在調查,我不應該介入此事”為由迴避了表態。菅義偉表示,在事件曝出後接到過長子的電話,當時告訴他若任職公司開展調查,“應根據事實,切實應對”。菅義偉還強調其本人與長子“是不同的個人”。

3上一篇  下一篇4