top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬企業響應全國罷工
加“拘押宣言”竟造假
日美法艦聯合海上訓練
涉事官員增至十一人
駐加大使駁新疆“種族滅絕”論
伊朗原子能機構達臨時協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

加“拘押宣言”竟造假



外交部發言人汪文斌在二十二日外交部例行記者會上回答記者提問

    加“拘押宣言”竟造假

    【本報訊】據環球時報新媒體二十二日報道: “外交部發言人辦公室”消息,在二月二十二日外交部例行記者會上,塔斯社記者問:加拿大總理特魯多上周五表示,七國集團領導人在峰會期間同意協調行動,以多邊方式應對中方對待新疆維吾爾族人及其他人口多為穆斯林的少數民族的做法。中方對此有何評論?

    汪文斌:我剛才已經介紹了中方在人權問題上的立場,借此機會我願向大家做進一步的介紹。

    首重生存權發展權

    中國是始終保護並促進人權發展的國家。作為世界上最大的發展中國家,中國奉行以人民為中心的理念,將生存權、發展權作為首要的基本人權,努力促進經濟、社會、文化權利和公民政治權利全面協調發展。新中國成立七十多年來,中國的人均國內生產總值從不到三十美元提高到超過一萬美元,八億以上的人口實現了脫貧,在中華民族歷史上首次消滅了絕對貧困。新疆、西藏等少數民族聚居地區更是中國人權進步的典範。拿新疆來說,過去六十多年,新疆經濟總量增長了二百多倍,人均生產總值增長了近四十倍,人均預期壽命由三十歲提高到七十二歲。在抗擊新冠肺炎疫情的鬥爭中,中國政府全力保障每一個人的生命健康權,不惜一切代價,以最快速度遏制了疫情蔓延,以最大努力提高治愈率、降低死亡率,並為經濟社會生活迅速恢復提供了保障。

    九成民眾滿意政府

    同時我還想指出,一個國家的人權好不好,最有發言權的是這個國家的人民,而不是甚麼其他人士或者機構。根據國際權威機構連續多年的調查,中國民眾對中國政府的滿意度連年超過九成。我們敦促加拿大方面和有關國家尊重事實、摒棄偏見,停止利用涉疆或人權問題干涉中國內政。

    不參與國被“聯署”

    這裏我也想指出一點。近期加拿大方面糾集一些國家發表所謂“反對任意拘押宣言”。這種做法十分虛偽。加方扣押孟晚舟女士才是典型的任意拘押。而且更加卑劣的是,加方在一些國家明確表示不贊成、不參與聯署所謂“宣言”的情況下,違背這些國家的意願,強行將他們納入聯署國家範圍。這種造假、欺詐行為違背外交職業道德,背信棄義,也違背國際交往準則,理應受到譴責。

3上一篇  下一篇4