top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
緬企業響應全國罷工
加“拘押宣言”竟造假
日美法艦聯合海上訓練
涉事官員增至十一人
駐加大使駁新疆“種族滅絕”論
伊朗原子能機構達臨時協議
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

緬企業響應全國罷工



緬甸民眾二十二日在仰光舉行反對軍方奪權的集會(路透社)

    反軍方示威與不服從運動擴大

    緬企業響應全國罷工

    【本報綜合報道】據外電、中央社仰光二十二日報道:緬甸各大企業今天暫停營業,以響應反抗軍政府的罷工行動。儘管當局警告對峙恐造成更多人命損失,今天仍有數以千計示威者聚集抗議。

    軍政府二月一日發動政變奪權已過三周,至今仍無法阻擋每日上演、要求釋放民選領袖昂山素季的示威活動與公民不服從運動。

    路透社報道,四十六歲的桑桑貌說:“大家都加入了,我們必須走出來。”

    在這個重視吉祥日子的國家,示威者點出二○二一年二月二十二日的重要性,並將之與一九八八年八月八日反軍方示威遭到血腥鎮壓的日子相提並論。

    安全部隊此次對示威的回應釀成較少死傷,但二十日曼德勒有兩名示威者中彈身亡之後,至今已有至少三名示威者喪命。軍方表示,有一名員警在處理示威活動時受傷後傷重不治。

    但曼德勒傳出死傷並未讓民眾卻步,今天他們再度走上街頭,曼德勒和仰光都有數以萬計人參與示威。

    除了本國商店,國際連鎖商店今天也宣佈暫停營業,其中包括百勝國際餐飲集團旗下的肯德基、外送餐飲業者Food Panda等。

    緬甸公民不服從運動組織呼籲民眾在二十二日加入大罷工,國營媒體《緬甸廣播電視台》則在二十一日稍晚公開軍政府聲明,警告民眾不要參與罷工。聲明表示,當局已注意到示威者計劃在二月二十二日煽動暴動和無政府主義,民眾走向與軍方“對立之路”,恐導致生命的損失。

    軍方譴責外國干政

    緬甸示威延燒至今,軍警多次以水砲、催淚彈、橡膠子彈和實彈驅離群眾,導致三名示威者中彈身亡,軍方指控,犯罪份子在示威中發動暴力行動,導致安全部隊必須開火回擊。緬甸外交部則聲明表示,儘管面臨非法示威、煽動動亂和暴力行動,當局仍盡全力克制,避免武力行動,並譴責外國“公然干涉緬甸內政”。

    緬甸政變爆發後,各國接連譴責軍政府,美國、英國、加拿大和新西蘭也陸續對軍事領袖實施制裁。美國國務卿布林肯在二十一日晚間推文表示,對於緬甸人民施暴的人,美國將持續採取堅定的行動,布林肯強調,將與緬甸人站在同一陣線。

    監控組織表示,在今日凌晨緬甸陷入連續八天的斷網,美國駐緬甸大使館則推文指出,這次的斷網時間將延長,預計在當地時間中午十二點過後才會恢復。

下一篇4