top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
第47例新冠患者最新核檢仍陽
新一輪口罩計劃周五開始
內地來澳今起毋須隔離
工聯三議員倡增注射點
非高教新學年招生下月開始
閒適生活
珠海天公園擬增旅商中心
黃茅海跨海通道主體動工
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黃茅海跨海通道主體動工

    高欄港大橋墩首根鋼護筒成功安插

    黃茅海跨海通道主體動工

    【本報消息】廣東交通集團宣佈,黃茅海跨海通道高欄港大橋Z4號墩首根鋼護筒日前插打成功,拉開大橋主體結構施工的序幕。

    建灣區跨海通道群

    廣東省政府工作報告中明確提出,要加快深中、黃茅海、蓮花山、獅子洋等跨江跨海通道建設。黃茅海跨海通道工程建設大年初三已經提前復工,工程位於廣東省黃茅海海域,東連港珠澳大橋,西接新台高速並與西部沿海高速相交,是港珠澳大橋西拓通道的重要組成部分。項目建成後,將實現大灣區經濟發展向粵西和沿海地區輻射,共同組成大灣區跨海跨江通道群,構建“一核一帶一區”區域發展新格局。

    高欄港大橋主橋使用的鋼護筒總數達五十七根,最長卅二米,單根最大重量達六十四點五噸。此次插打的鋼護筒外徑三點三四八米、壁厚廿四毫米、長度廿六米,單根重量五十二點七噸。鋼護筒外壁防腐方案採用熔融結合環氧粉末塗層整體塗裝,塗層厚度二百微米以上;內壁防腐方案採用車間底漆防腐處理,塗層厚度五十微米以上。

    世界跨徑最大路橋

    鋼護筒在工廠內加工、驗收合格後用平板駁運到墩位,通過浮吊起吊至平台,現場採用一百五十噸履帶吊機配合DZJ200振動錘在雙層導向架限位下進行精準插打。

    首根鋼護筒插打成功,為後續鋼護筒插打積累了經驗,也為後續鑽孔樁施工奠定基礎。

    黃茅海大橋屬於超大斜拉橋結構,跨徑七百二十四米,建成後將成為世界跨徑最大的三塔斜拉公路橋。

3上一篇