top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅司:輕軌橫琴線四年可成
偉龍公屋兩方案環評再定
青茂對面土地擬建多功能公園
港澳車主珠江就近辦業務
不住澳者居留許可或被廢
社屋輪候家團補助續發一年
禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳



三龍灣將是大灣區交通中心區域之一

    禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳

    【本報記者廣州廿二日電】廣東發佈《佛山三龍灣高端創新集聚區發展總體規劃(二○二○至二○三五年)》,省交通運輸部門解讀指出,三龍灣作為佛山軌道交通最密集的區域,在建及規劃軌道線路多達十條,未來將可一小時到達珠海澳門。

    根據三龍灣總體規劃,該片區在建及規劃的軌道交通線路多達十條。包括現狀運營的佛山軌道交通一號線(廣佛線佛山段);在建項目有廣佛環線城際、佛山軌道交通二號線、佛山軌道交通三號線、廣州地鐵七號線西延、南海新交通試驗段;規劃項目有廣佛江珠城際(遠期)、佛山軌道交通四號線一期、佛山軌道交通十一號線、佛山軌道交通六號線。

    今年將開建佛山軌道交通四號線一期、佛山軌道交通十一號線,意味着到今年年底,十條軌道線中,廣佛線、廣佛環線城際、佛山軌道交通二號線、佛山軌道交通三號線、廣州地鐵七號線西延、南海新交通試驗段、佛山軌道交通四號線一期、佛山軌道交通十一號線等八個項目均陸續落地實施,使三龍灣成為佛山軌道交通最密集的區域,高效便捷的對內對外通道,為人才、資本、信息、技術等要素自由流動打下良好基礎。

    在路網方面,三龍灣總體規劃披露,該片區將有十一條對外連接道路,其中現狀道路包括廣珠西線高速、廣明高速、林岳大道──海怡大橋、 G105──碧江大橋;在建魁奇路東延線番海大橋、 佛陳路東延──海華大橋,此外還規劃港口路北延、長江路東延、南社路東延、裕和路東延、三樂路東延等多個項目。

    在片區內部,三龍灣還將打造“九橫九縱”內部幹道,九橫包括佛平路、長江路、三龍灣大道(魁奇路東延線)、文登路──林岳大道、佛陳路、裕和路(橫五路)、荷岳路──林上路、 三樂路、G105九縱包括汾江路、嶺南大道、南海大道──華陽南路、 佛山──環聚元路花卉大道、 倫桂路北延──五斗橋、 白陳路、泰山路、港口路碧桂路北延。

    於大灣區交通優越

    省交通運輸部門指出,三龍灣是佛山立足粵港澳大灣區的門戶樞紐,已逐漸顯現出創新要素集聚、產城融合發展的態勢,具備高起點規劃、高標準建設的基礎條件。尤其在交通發展中,三龍灣在粵港澳大灣區中的區位交通條件十分優越。

    三龍灣地處粵港澳大灣區中心區域、廣佛極點幾何中心,一小時交通圈內機場、高鐵、城際軌道、高快速公路等重大交通基礎設施集聚,可八分鐘到達廣州南站、四十分鐘到達深圳、五十分鐘到達香港、六十分鐘到達珠海澳門。

3上一篇