top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅司:輕軌橫琴線四年可成
偉龍公屋兩方案環評再定
青茂對面土地擬建多功能公園
港澳車主珠江就近辦業務
不住澳者居留許可或被廢
社屋輪候家團補助續發一年
禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

不住澳者居留許可或被廢



黃顯輝

    三常會關注出入境制度法案初衷

    不住澳者居留許可或被廢

    【本報消息】立法會第三常設委員會昨早十時半舉行會議,續討論“出入境管控制度”修改法案,主席黃顯輝會後表示,按照法案理解,不在澳門擁有日常居所的非永久性居民,日後有機會被廢除居留許可,即使居於橫琴“澳門新街坊”項目亦然,委員會關注立法後如何與澳門融入大灣區建設的政策相融合?冀聽取政府介紹立法原意,再進一步討論。

    質疑不合灣區政策

    《出入境管控、逗留及居留許可的法律制度》法案建議,居留許可持有人不在澳門擁有日常居所,可被廢除相關的居留許可。

    黃顯輝表示,有不少非永久性居民白天在澳門工作,夜晚在鄰近珠海或大灣區居住,但按照法案理解,日後有機會被廢除居留許可。雖然政府正推進橫琴澳門新街坊項目,但相關人士若居於“新街坊”項目,亦不符合條件,亦很大機會被廢除居留許可。

    黃顯輝稱,最近終審法院公佈的一些判決,亦認為非工作原因不在澳門過夜不視為澳門通常居住。但委員會關注如此立法後,如何與國家賦予澳門的大灣區定位,政府鼓勵澳人融入大灣區建設的政策相融合?冀聽取政府介紹立法原意。

    多次獲刑或失居留

    法案並規定可被廢除居留許可的情況,如在澳門犯罪而被判刑超過一次,不論相關刑罰幅度。又如曾被澳門或外地法院判處刑罰或保安處分,但在申請時並無提及該事實。

    冀廢除權不可轉授

    有委員指出,在澳門因交通意外導致他人受傷或死亡,亦有機會觸犯刑罰,擔憂該條文會否較嚴苛?亦有關注若相關刑罰或保安處分已恢復權利(俗稱洗底),是否在申請時仍需申報?亦有委員認為,廢除居留許可的決定重要,應屬行政長官權限,不可作出轉授權。另有委員冀政府提供由回歸至今持單程證入境人士的統計資料。

3上一篇  下一篇4