top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅司:輕軌橫琴線四年可成
偉龍公屋兩方案環評再定
青茂對面土地擬建多功能公園
港澳車主珠江就近辦業務
不住澳者居留許可或被廢
社屋輪候家團補助續發一年
禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

港澳車主珠江就近辦業務



港澳車主可在大橋口岸就近辦


江門交警方為港澳車主辦證

    港澳車主珠江就近辦業務

    【本報記者廣州廿二日電】廣東警方在珠海推出港澳居民辦理車駕管業務“就近辦”。 江門則把港澳駕駛證換領業務下放到屬下各市區的車管所,方便港澳居民就近換領駕駛證。

    大橋口岸就近辦

    其一,珠海在港珠澳大橋公路口岸交警大隊設置港澳居民車駕管業務綜合服務點,港澳居民可以就近辦理補、換領機動車號牌,補、換領機動車行駛證,補、換領駕駛證等二十六項車駕管業務。

    此前港澳居民要到珠海市區車駕管業務網點辦理業務,且只能夠辦理內地號牌機動車免檢車核發檢驗標誌、免檢車異地核發檢驗標誌、變更機動車車主及駕駛證聯繫方式四項業務。

    港珠澳大橋通車後,珠海成為珠三角地區唯一同時與港澳地區陸路相連的城市。為發揮好區位優勢,服務粵港澳大灣區建設,珠海交警堅持“以人民為中心”發展思想,不斷拓展服務渠道,創新工作舉措,全力為推動粵港澳大灣區建設、服務港澳居民在內地便利居住生活提供優質的車駕管服務。

    可辦理廿六項目

    一是在車管服務大廳一號窗口,為港澳居民辦理車管業務設立“綠色通道”辦事窗口。二是在橫琴交巡警大隊設立車管服務點,可為港澳居民就近辦理境外駕駛證換證、補證換證、滿分學習等車駕管業務。

    三是在港珠澳大橋公路口岸交警大隊設置港澳居民車駕管業務綜合服務點,進一步拓寬服務範圍。

    港澳居民可在口岸就近辦理二十六項業務:互聯網平台用戶窗口註冊、用戶變更,補領機動車號牌、行駛證、檢驗合格標誌,換領機動車號牌、行駛證、檢驗合格標誌、登記證書,申領臨時行駛車號牌,免檢機動車申領檢驗標誌,機動車抵押登記/質押備案、解除抵押登記/質押備案,機動車所有人聯繫方式變更備案,機動車駕駛證遺失補證、延期換證等。

    此外還包括證件損毀換證、轉入換證,機動車駕駛人聯繫方式變更、取消考試預約、因身體條件變化降低准駕車型換證、達到規定年齡換證、自願降低准駕車型換證、申請臨時駕駛許可、申請取得校車資格、申請註銷駕駛證。

    江門市在公安車管所辦證大廳設立諮詢粵港澳大灣區車管業務的服務區,每天安排兩名工作人員為市民提供通行“港珠澳大橋”、“兩地牌”、港澳居民考取國內駕駛證照等的一系列的業務諮詢,解答疑難問題,提供流程講解。二○二○年提供一千二百多次便利服務,受理兩宗香港免試換領駕駛證。

    比如去年十二月四日,澳門居民李先生持相關資料到大隊車駕管業務綜合服務點,申請辦理駕駛證期滿換證和轉入業務,只花費十分鐘即完成業務辦理,免除從居住地到珠海市區交管業務網點之間幾十公里的往返奔波一兩個小時的不便。

    江門辦理有要求

    據介紹,住在江門港澳居民持駕駛執照換領駕駛證需要準備材料包括:一、《機動車駕駛證申請表》;二、申請人的身份證、通行證原件及複印件(非中文表述的需經公證處翻譯成中文的譯本);三、公安機關核發的居住、暫住證明原件及複印件;四、《身體條件證明》(縣級或部隊團級以上醫療機構出);五、一寸白底彩照四張;六、《廣東省機動車駕駛證數字相片採集回執》;七、駕駛執照原件及複印件(非中文表述的需經公證處翻譯成中文的譯本)。

3上一篇  下一篇4