top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
羅司:輕軌橫琴線四年可成
偉龍公屋兩方案環評再定
青茂對面土地擬建多功能公園
港澳車主珠江就近辦業務
不住澳者居留許可或被廢
社屋輪候家團補助續發一年
禪三龍灣十軌道一句鐘抵澳
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅司:輕軌橫琴線四年可成



羅立文

    總投資卅五億南光代建下月動工

    羅司:輕軌橫琴線四年可成

    【本報消息】政府日前公佈,以直接判給形式,將輕軌橫琴線土建工程以約三十五億澳門元委託南光(集團)有限公司代建。運輸工務司司長羅立文強調,直接判給非新事物,之前涉及跨境合作的港珠澳大橋珠澳口岸人工島、青茂口岸、澳大橫琴校區等,一般都以代建方式處理。輕軌橫琴線將於三月動工,有信心四年時間可建成,重申現時的公共工程已絕少超時超支。

    現時少項目超支

    澳大橫琴校區的河底隧道質量未如人意,未來的輕軌橫琴線涉及河底隧道,如何監管工程質量?羅立文形容“人生都冇百分百順利,但會盡量做好任何工作,對工程有信心,因為之前人工島的工程都唔差,都係南光做的,冇乜大問題。”但他承認“我咁大個仔,未試過做一個工程任何問題都冇。”

    羅立文說明,三十五億元是整個輕軌橫琴線工程的總預算,包括兩個車站及河底隧道等,內地沒有出資,因為日後的橫琴車站也屬澳門地方,乘客落車後才過關。

    至於會否擔心輕軌工程再度超時超支?羅立文表示,現時有近五十個工程項目,共計約四百億元,但當中超時超支的不足百分之三,重申現時已很少超時超支的項目。

    媽閣站同步進行

    他提到,輕軌氹仔段接駁媽閣站的工程會同步進行,東線則盡量在今年年底招標。被問及輕軌氹仔線客量極少的問題,他認為是受疫情影響令乘客減少,“(對輕軌)冇信心就唔會繼續做啦。”

    另外,狗場原址的規劃問題,他稱要待年底的城市總體規劃。

下一篇4