top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)丘野聲響
(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國
(燕堂夜話)生活品質
(娛情未了)荷里活
(雕刻時光)蘇東坡對南北朝愁緒的消解
(霧中風景)那些賣戲的“橋”
(若無其事)咖甚麼喱
(筆雯集)內不欺人 外不被欺
(信步由之)陽光的氣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(信步由之)陽光的氣味

阿 絲

陽光的氣味

    最近連續數周時晴時雨天陰陰,寒風瑟縮中生出了點點鬱悶:這個周休又不能曬外套了。

    在冷藏室工作的防寒外套,既輕且薄,唯一的缺點是不能機洗。負責清潔一家衣物的母親嘀咕:這年頭居然還有不能機洗的衣物。於是,周休時一項任務就是洗外套。其實也沒有甚麼,就像以前一樣,泡洗曬而已。所有衣服都用乾衣機烘乾的現在,這外套是唯一接受陽光洗禮的衣服。陽光明媚的日子,晾在後院的外套一個下午就乾透了。冬天雨季,就要看天色了。其實,晾在洗手間兩天,都可以“陰乾”的,不過就缺乏陽光的味道。

    很小的時候,還真見過母親用洗衣板洗衫。不記得自己曾嘗試過,幫倒忙可能有過。到家事幫得上手的年紀時,洗衣機已是必備家電了。真的需要動手洗擦的只有球鞋“白飯魚”。原本充滿灰黑點點印印的鞋面,經過浸泡、洗擦、日曬後,又回復對得上名字的“白”球鞋了,還有股塑膠被曬後的氣味。

    住宿舍時,那部有相當年月的洗衣機看來就不太可靠。按學姐的提示,想衣物洗得乾淨,最好先泡泡肥皂水。

    這過程的難度在於,很容易把放在洗衣間的桶內浸泡衣物忘記得一乾二淨。髒衣服浸泡過長,會散發一種強光曝曬都驅不去的霉味,只能重新再洗了。相對的,晾在天台的棉被、棉墊,就鮮少忘記。首先,特意把它們掛在走廊可以看到的那邊欄杆上,只要走出房間門不必特意抬頭都能見到的位置。那天佔不到這個好位置也不打緊,在合適的曬被日,總有兩三張掛在那處的棉被,像是提示一樣,不想被子沾上晚間濕氣前功盡廢,就在日落前收拾吧。

    曬過的外套與棉被,特別輕軟,似乎還有股未褪盡的暖意、清潔劑外的氣味。

    阿    絲

3上一篇