top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)丘野聲響
(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國
(燕堂夜話)生活品質
(娛情未了)荷里活
(雕刻時光)蘇東坡對南北朝愁緒的消解
(霧中風景)那些賣戲的“橋”
(若無其事)咖甚麼喱
(筆雯集)內不欺人 外不被欺
(信步由之)陽光的氣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(筆雯集)內不欺人 外不被欺

冬春軒

內不欺人    外不被欺

    在未入正文(《管子》)前,且先説幾個字義。那是:智、仁、信。信每與忠連在一起,故謂忠信。忠信就是不欺人,言行不欺人就是愛人。智,就是聰明,善惡明辨,而不受欺於物,是為智。而內不欺人為仁,外不為欺是為智。作為一個理想的完人,就要做到忠信而不惑,仁而且智。

    《管子》這一章説:“聖人用其心,沌沌乎博而圜,豚豚乎莫得其門。紛紛乎若亂絲,遺遺乎若有從治。故曰欲知者知之,欲利者利之,欲勇者勇之,欲貴者貴之。彼欲貴,我貴之,人謂我有禮;彼欲勇,我勇之,人謂我恭;彼欲利,我利之,人謂我仁;彼欲知,我知之,人謂我慜。戒之戒之,微而异之,動作必思之,無令人識之,卒(猝)來者必備之,信之者仁也,不可欺者智也。既智且仁,是為成人。”文章説的是聖人之用心,渾渾乎像大水奔流,博大而圜周,隱隱乎人莫測其端倪。雖事物雜至,紛亂如絲,自能從容就理,治之裕之。遺遺,舒徐貌。人欲智利勇貴、因而予之,以成我之禮恭仁慜。這是顏昌嶢的解釋。他更引《老子》八十一章所説:“聖人不積,既以為人己愈有,既以與人己愈多。”這是説:聖人不私自積藏,他盡量幫助別人,自己反而更加充足;他盡量給予別人,自己反而更豐富。如加之以戒愼謹密,見幾於始兆之微,愼思於動作之際,不動聲色,而物至有先覺之備。自守以誠信,而人自不能欺。若此,可謂成德之君子,以之決大疑,定大計,不難矣。記得有句成語:“人必自侮然後人侮之。”俗語説:“面,是人家給你的;臉,是自己丢的。”

    關於文中的“博”,丁云:“博”當為“搏”,是用手把粉團或泥搓捏;圜,圓也。沌沌乎搏(博)而圜,是把它搓捏成圓團;豚,《廣雅》謂隱也,豚豚,實為遯遯,猶隱隱也。還有“微而异之”的“异”字,今是“異”的簡化字,而在本文,异讀作“翼”,即庇翼。“微而异之”,即“小心謹慎”。

    冬春軒

3上一篇  下一篇4