top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)丘野聲響
(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國
(燕堂夜話)生活品質
(娛情未了)荷里活
(雕刻時光)蘇東坡對南北朝愁緒的消解
(霧中風景)那些賣戲的“橋”
(若無其事)咖甚麼喱
(筆雯集)內不欺人 外不被欺
(信步由之)陽光的氣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(娛情未了)荷里活

高 域

荷里活

    新冠病毒自去年開始肆虐,荷里活大片逐漸縮沙,延期又延期,或直上串流平台。導致戲院已開的市場缺乏大片上映,只有中小型製作或歐亞影片,戲院收入銳減,大叫救命。

    荷里活一向創意閉塞、題材狹窄、商業先行,但每年炮製的超級鉅片,不斷締造票房紀錄,形成全球最強的文化娛樂產業。它的厲害,在於滿足不同種族、不同階層、不同年齡的觀眾口味,讓全球觀眾看得明、看得過癮,因而雄霸全球。

    荷里活在雄霸過程中,有助促進地區經濟,從電影策劃、製作、發行、宣傳、放映到副產品生產等,相關行業大大受惠,創造更多飯碗,經濟能力自然提高。若果荷里活大片突然消失,整條商業鏈必受到衝擊,更多人失業。

    撇除經濟層面,以電影論觀眾。全球一代又一代觀眾皆飲荷里活奶水長大,動作片要連場打鬥,火爆槍戰更好;科幻片要有炫目特技,有奇異生物更正;恐怖片要嚇到飛起才好看。因此,大家認為荷里活片就是類型片定義,忽略了電影實際擁有廣闊的表現空間、形式及內容,荷里活片不是唯一,科幻片不一定有特技,恐怖片不一定有血腥鬼怪。

    荷里活片若果突然失蹤,市場上盡是獨立片或歐亞戲,被荷里活寵壞了的觀眾對此當然看不慣,也看得不入味;長年追看的超級英雄片、科幻動作片、系列名片的觀眾,頓失精神食糧,猶如毒癮大發。沒有娛樂大片睇,還需要去戲院嗎?沒有荷里活片提供,電影院要來幹嗎?

    失去過才知珍貴。經此一“疫”,證明世界需要荷里活,觀眾鍾愛荷里活片,管它藝術不藝術、創新不創新,總之有娛樂性,讓觀眾暫避現實兩個鐘,投入繽紛燦爛的世界,看得過癮,看得有趣,人生才有鬥志前進。

    高    域

3上一篇  下一篇4