top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)丘野聲響
(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國
(燕堂夜話)生活品質
(娛情未了)荷里活
(雕刻時光)蘇東坡對南北朝愁緒的消解
(霧中風景)那些賣戲的“橋”
(若無其事)咖甚麼喱
(筆雯集)內不欺人 外不被欺
(信步由之)陽光的氣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(燕堂夜話)生活品質

石 城

 生活品質

    台北三舅傳來一組照片,說是最近搬進了一個比較寬敞的住宅單位,乘新年開春加以佈置,提高一下生活品質。

    三舅的生活品質本來就很不錯。退休三十多年來,身體健朗,和一班志同道合的朋友跑跑生意,特別是常在內地走動,河山秀美,友誼滋潤,心情一直都很愉快。現如今年過九十,靜下來要過休閒的生活,亦在情理之中。

    三舅的新居裝修、佈置、陳設,都很簡潔、舒適,而又很有品味;剛送到家的訂製新餐桌、椅,頗有些重量感,典雅沉穩;窗檯上那盆報歲蘭花,也準時報到開放,清香撲鼻,增添不少新春氣氛。

    生活品質的提高,其實主要是在精神層面。三舅說要重作馮婦,試試他的手藝——插圖畫畫、設計郵票的小方塊世界,目標是編成一冊。他還說,好久沒有去亞典書店了,那裡的進口畫商品,檔次高;那裡的咖啡、小甜點、沙發、燈光,附帶一個小展覽室,十分清靜,覺得很美!要去消磨一番。

    有品味的生活需要有一定程度的文化支撐,並非錢財、經濟就能造就。誠然,較高的生活水準是生活品質的必要條件,但不是完全的依賴。除了保持基本的物質生活水準及身心健康之外,生活品質也取決於人們是否能夠獲得快樂、幸福、精神文化方面的昇華。土豪的生活可以非常豪華,但不會有什麼品味。

    有人認為,衣冠楚楚,進出高級餐廳,享用好年份的紅酒,就叫有品質的生活,那是片面理解。其實很多時候,有品質的生活無須太多的物質來鋪墊,清風朗月、琴棋書畫、詩酒茶話,普通的小物事,能給人帶來感動和快樂,也能看出品味,擁有美感。

    有品質的生活,是對自己、對生活的一種用心,是功利世界裡的文化追求。

    石    城

3上一篇  下一篇4