top top top
第B12版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(隨筆)丘野聲響
(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國
(燕堂夜話)生活品質
(娛情未了)荷里活
(雕刻時光)蘇東坡對南北朝愁緒的消解
(霧中風景)那些賣戲的“橋”
(若無其事)咖甚麼喱
(筆雯集)內不欺人 外不被欺
(信步由之)陽光的氣味
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(西窗小語)印度避提Quad免正面挑戰中國

沈 實

印度避提Quad免正面挑戰中國

    俗語說,家家有本難唸的經,每個國家都有自身棘手而不容易解決的問題。雖然拜登有意促成印太聯盟來圍堵中國,但是拜登政府肯定不會如特朗普那樣,在與印度交往時,絕口不提莫迪政府管治下的印度人權與宗教、言論自由記錄越來越差。印度雖然是民主國家,但莫迪政府在管治方面,尤其在克什米爾地區實施的高壓政策(連續十七個月斷網),和打壓穆斯林的措施,一直為國際詬病。

    拜登上任之初與莫迪通電話時,雙方均同意有必要支持一個“以規則為基礎的國際秩序,一個自由開放及包容的印太地區”。但是分析家對這段話的解讀,認為洩露了兩國間在一些關鍵問題上的分歧:儘管都承諾共同應對新冠肺炎、氣候改變、要復甦呆滯經濟所面對的挑戰,但其實也曲線批評了印度最近粗暴對待全國農民示威。

    此外,華府聲明談到組成印太四邊安全對話(Quad),承諾“建

    構印太地區架構”,潛台詞就是成立一個美日澳印聯盟,來“對付北京的強勢”。但新德里在發佈有關對話的新聞時對Quad這個詞避而不提,只強調“印美夥伴關係牢牢錨定於對民主價值的共同承擔”,凸顯自己和美國一樣,都是“民主大國”,但絕不想正面向中國挑戰。

    華府說拜登強調了“捍衛民主建制與全球準則”的意願。新拜登政府欲把印度納入其麾下,目的是重構美國在國際機構與國際標準規則的話事權。

    過去幾個月,印度農民反對去年九月通過的三項農業改革法,指法律只有利於大企業,傷害小農。談到印度的農業,稍後會另文詳述其痼疾,確需要大刀闊斧改革。

    (中印邊境對峙,中國贏印度? · 十八)

    沈    實

3上一篇  下一篇4