top top top
第B10版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
趙:“三中案”追殺馬英九
山林大火
藍:“反攻大陸”信不實
台中醫為患者留陸過年
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

台中醫為患者留陸過年

中新社記者 劉相琳 韓璐


李盟麟在醫院為患者看診 (中新社)

    台中醫為患者留陸過年

    “孃孃(重慶方言,阿姨),沒得啥子。我給你開好藥,你好好調理,放鬆心情才能養好身體。”台灣口音“搭配”重慶方言,李盟麟如是說道。廿二日,李盟麟回到重慶市九龍坡區人民醫院,開啟自己春節後的首個工作日。

    今年六十歲的“台灣中醫”李盟麟在醫院名氣很大。他所在的中醫門診,每天約有一百名患者就診,其中一半都是“因他而來”。“來重慶十年了,也會說一點‘言子兒’(重慶方言)。”李盟麟笑着表示,這樣能拉近與患者的距離。

    半途出家子承父業

    “李醫生說話很溫柔,看病也認真。即使是覆診,也要詳細詢問後才給我們答覆。”今年已經七十歲的張婆婆是李盟麟的老患者,“知道李醫生今天上門診,我在春節前就掛了號。”

    少有患者知道,這位醫術精湛的台灣醫生,學中醫是“半路出家”。“我父親是中醫,但我對中醫一直不感興趣,一直學的西醫。”李盟麟表示,後來因為親眼見證一位患者通過中醫治療病情得到緩解,才打破自己對中醫的固執認識。

    北京深造重慶成名

    “在西醫看來,很多重大疾病,就需要特效藥,沒有特效藥那就沒辦法醫,可是中醫不會。”為了學習中醫,李盟麟曾在四年多時間裡常往返台北宜蘭兩地。“中醫是一門複雜又系統的學科,當時台灣關於中醫的書籍都是早期大陸帶過去。”李盟麟坦言,由於台灣數據有限,很多內容都不能學通透。

    “你學的技術沒有在患者身上得到實踐,是沒辦法真正進步的。”為了進一步提升中醫技術,二○○二年李盟麟從台北前往北京中醫藥大學系統學習中醫理論,然後利用每年寒暑假,回台北給患者看病。結束八年的專業學習後,李盟麟跟隨妻子到重慶定居,成為當地小有名氣的“台灣中醫”。

    首次留重慶過春節

    在大陸生活多年,李盟麟依然保持着每年春節回台灣與親人團聚的習慣。“去年疫情回去後被隔離了,前後花了兩個多月才回到重慶。這期間經常接到患者電話,讓我趕快回來坐診。”李盟麟稱,不少患者都是春節前就掛好了號等節後覆診,“為了不像去年那樣耽擱太久,今年就決定不回去了。”

    “今年是第一個在重慶過的春節,和家人吃年夜飯,看春節聯歡晚會,走親戚……還蠻有趣的。”李盟麟說,無論台灣還是大陸,春節都是家人團聚的日子,“希望有機會,能帶着台灣的家人在大陸過一次春節,感受下大陸團圓。”

    (重慶廿二日電)

    中新社記者  劉相琳  韓璐

3上一篇