top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
林鄭率官員打科興疫苗
林鄭:“愛國者治港”理所當然
踴躍打疫苗走出困境
新冠增十六宗四源頭不明
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

林鄭:“愛國者治港”理所當然

    是成功貫徹落實“一國兩制”必然必要條件

    林鄭:“愛國者治港”理所當然

    【香港中通社廿二日電】香港特區行政長官林鄭月娥廿二日表示,“愛國者治港”並非新生事物,而是理所當然,甚至可以說,要成功貫徹落實“一國兩制”,“愛國者治港”是一個必然和必要的條件。

    當日,全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍在北京出席“完善‘一國兩制’制度體系,落實‘愛國者治港’根本原則”專題研討會並發表講話,闡述有關“愛國者治港”和香港特區管治原則,強調“愛國者治港”是“一國兩制”方針的核心要義。

    林鄭月娥表示,夏寶龍的講話涉及到原則性的大問題。“愛國者治港”一直都存在,但是近年來在香港發生的事情,令人擔心很多人不明白“一國兩制”和“愛國者治港”;所以是時候將這些大原則、大道理說清楚,達至正本清源的效果。

    標準放諸四海皆準

    “要求治港人士是愛國者,並不是一個很高的要求或標準,甚至可以說是一個很低的標準。”林鄭月娥強調,“如果管治這個地方行政區的人不是一個維護國家利益、愛護自己國家的人,如何可以達致‘一國兩制’這個目的呢?”她指出,治港者不單指行政長官,還包括行政機關的主要官員、立法機關的議員、司法機關的法官、區議會議員以及公務員。“要求愛自己國家的人去治理自己的國家,相信是一個放諸四海皆準的標準。”

    林鄭月娥提到,“一國兩制”是開創性的事業,可以成功地走下去,甚至可以走得更好。但如果不適時依法糾正走偏、走歪的地方,對這些問題視而不見,恐怕會帶來很嚴重的後果。制定實施香港國安法、完善選舉制度,是中央層面行使中央的權力,是義不容辭、理所當然。

    林鄭月娥強調,政治體制的問題是中央事權,不是特區自治的一部分,而選舉安排就是這套政治體制裡非常重要的一環。改善選舉制度並不是“打壓”某一政治派別,如果非要用上“打壓”字眼,就是要“打壓”鼓吹“港獨”、將香港推向萬丈深淵的暴力人士,“打壓”忘記祖宗、不知道自己是中國人,勾結外國社會和政治組織,破壞香港繁榮穩定,甚至是提出要制裁香港的人士。

    完善選舉具必要性

    在未來一年,香港將會有多場選舉,包括立法會選舉、行政長官選舉委員會選舉和二○二二年三月的行政長官選舉。林鄭月娥認為,如果中央認為完善特區的選舉制度有必要性和迫切性,相信一定會考慮時間表。

3上一篇  下一篇4