top top top
第B08版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
崔:台灣問題無退讓餘地
韓國瑜幕僚失業送外賣
古裝迎生
蔡人事調整能破兩岸僵局?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

崔:台灣問題無退讓餘地



崔天凱通過視頻致辭 (中新社)

    崔:台灣問題無退讓餘地

    【據中新社華盛頓廿一日電】中國駐美大使崔天凱今日表示,中美雙方有問題可以拿到桌面上來談,但問題性質要分清,政策邊界要明確,紅線要劃出來。在台灣、涉港、涉疆、涉藏等涉及中國主權和領土完整的問題上,中方沒有退讓餘地,必須堅守紅線。

    北京時間廿二日,“對話合作,管控分歧——推動中美關係重回正軌”藍廳論壇以視頻會議形式舉行。崔天凱在論壇的講話中作上述表示。

    圍繞中美關係,崔天凱重點提出三點意見:中美雙方要準確理解和把握彼此戰略意圖;要真正了解並尊重彼此的歷史文化和發展道路;雙方要坦誠溝通,明確政策邊界,從而有效管控分歧,聚焦合作。

    勿抱零和博弈思維

    崔天凱指出,美方一些人在看中國時恐怕要去一去心魔,從黑暗的屋子走出來見見陽光。不要臆測假想敵,製造“自我實現的預言”;不要抱守零和博弈的舊思維,沉溺修昔底德陷阱的“宿命”;更不能揣着明白裝糊塗,將國內政治爭鬥甚至一己私利置於中美和平相處、世界共同發展的“大義”“大利”之上。總之,戰略認知要正確,否則只會是用一個錯誤替代另一個錯誤。

    讀懂中國至關重要

    崔天凱表示,了解中國這樣一個文明古國的鑰匙自然是歷史文化,包括她“和”的基因、達己達人的傳統等。今年是中國共產黨成立一百周年。認識這一百年對於讀懂中國的過去、現在和未來至關重要。

    他說,美國常說以價值觀立國,主張“人生而平等”。希望美國能端正心態,在國際上奉行各國“生而平等”的理念,學會同歷史文化和道路制度與己不同的國家和平共處。

    尊重彼此核心利益

    崔天凱強調,中美雙方有問題可以拿到桌面上來談。首先是問題性質要分清,政策邊界要明確,紅線要劃出來。在台灣、涉港、涉疆、涉藏等涉及中國主權和領土完整的問題上,中方沒有退讓餘地,必須堅守紅線。

    崔天凱表示,中美在尊重彼此核心利益的基礎上,對於一時解決不了的分歧,要以建設性方式妥善管控、避免對抗。兩國在各領域都要開展深入坦誠的對話,並在應對全球性挑戰和國際地區問題上加強協調合作。

下一篇4