top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地確保不現規模性返貧
我國有能力端牢“飯碗”
農民收入增速續超城鎮居民
唐仁健解讀中央一號文
下半年豬肉供應料復常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

下半年豬肉供應料復常

    下半年豬肉供應料復常

    二○一九年以來,中國豬肉價格波動成為社會熱點,今年春節前後豬肉價格又出現了一波上漲趨勢。豬肉價格何時能夠回歸“平民價”?中國居民何時能吃上便宜豬肉?中國農業農村部二十二日表示,今年下半年,生豬出欄和豬肉供應將逐步恢復到正常年景水平。

    據中新社報道,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健當天在國新辦新聞發佈會上表示,去年以來,中國採取了多項措施支持恢復生豬產能,穩定生豬生產和市場供應,截至去年底,生豬存欄已經恢復到常年的百分之九十二以上,雖然春節前後價格有所上漲,但上漲幅度並沒有前期那麼大,隨着新增的生豬產能陸續兌現為豬肉產量,豬肉市場供應最緊張的時期已經過去,後期供需關係將會越來越寬鬆。

    唐仁健表示,預計今年一季度,即三月份前後,生豬產能將比上年同期增長四成左右,到六月份前後,生豬存欄可恢復到二○一七年正常年景的水平。今年下半年,生豬出欄和豬肉供應將逐步恢復到正常年景水平。

    二十一日發佈的二○二一年中央一號文件對豬肉供給問題予以高度關注,將生豬產業平穩發展確定為二○二一年“三農”工作的目標任務,提出加快構建現代養殖體系,保護生豬基礎產能,健全生豬產業平穩有序發展長效機制。

    唐仁健表示,農業農村部將立足當前抓產能恢復,同時也着眼長遠穩生產,密切監測生產發展動態,抓緊研究穩住和儲備生豬產能的具體辦法,確保生豬產業平穩發展。

3上一篇