top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地確保不現規模性返貧
我國有能力端牢“飯碗”
農民收入增速續超城鎮居民
唐仁健解讀中央一號文
下半年豬肉供應料復常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

唐仁健解讀中央一號文

    唐仁健解讀中央一號文

    二○二一年中央一號文件(《

    中共中央 國務院關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》)二十一日正式對外發佈,中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健二十二日就中央一號文件內容作解讀。

    兩個決不能

    據中新社報道,在當天召開的國新辦新聞發佈會上,唐仁健表示,二○二一年中央一號文件是新世紀以來中央連續發出的第十八個一號文件,文件圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,對“三農”工作作出全面部署,其主要內容可以概括為“兩個決不能,兩個開好局起好步,一個全面加強”。

    唐仁健表示,“兩個決不能”就是鞏固拓展脫貧攻堅成果決不能出問題、糧食安全決不能出問題。強調設立銜接過渡期,實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接,確保守住不發生規模性返貧底線。明確要求各地穩定糧食播種面積、提高單產水平,確保糧食產量穩定在一點三萬億斤以上。

    兩個開好局

    唐仁健表示,“兩個開好局起好步”就是農業現代化、農村現代化都要開好局起好步。農業現代化方面,突出部署解決種子和耕地兩個要害問題。農村現代化方面,實施鄉村建設行動,部署一批農村人居環境、基礎設施和公共服務、農村消費、縣域內城鄉融合發展等方面的重點工程。

    唐仁健表示,“一個全面加強”就是加強農村基層組織建設和鄉村治理,強化農業農村優先發展投入保障。“今年的文件既立足當前,是管今年的‘任務書’,也兼顧長遠,着眼‘十四五’(二○二一年至二○二五年)開局,突出戰略性、方向性,明確‘十四五’時期的工作思路和重點舉措,是管五年的‘施工圖’。”唐仁健說。

3上一篇  下一篇4