top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地確保不現規模性返貧
我國有能力端牢“飯碗”
農民收入增速續超城鎮居民
唐仁健解讀中央一號文
下半年豬肉供應料復常
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

內地確保不現規模性返貧

本報綜合報道


今年中央一號文件全面擘畫鄉村振興的新藍圖 (新華社)

    內地確保不現規模性返貧

    中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健二十二日對外表示,下一步鞏固脫貧成果、防止返貧的任務依然很重。

    本報綜合報道

    鞏固脫貧成果

    中新社報道,二○二○年是中國脫貧攻堅收官之年,全國八百三十二個貧困縣全部脫貧摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,創造了人類減貧史上奇蹟。對於脫貧攻堅後的下一步工作,中國官方展開了詳細部署。

    在當天召開的國新辦新聞發佈會上,唐仁健指出,農業農村部對今年和“十四五”(二○二一年至二○二五年)的工作目標提出了“兩個確保”,一是確保糧食穩定在一點三萬億斤以上,二是確保不出現規模性返貧。

    唐仁健表示,脫貧地區脫貧民眾雖然總體上已經脫了貧,“兩不愁三保障”的問題已經基本解決,但他們發展的基礎,尤其是自我發展能力還不強,產業基礎也不牢固。“下一步鞏固脫貧成果、防止返貧的任務依然很重。”

    在二十一日發佈的二○二一年中央一號文件中,鞏固脫貧攻堅成果是一項重點任務,提出要實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,並設置了五年的銜接過渡期,即在整個“十四五”時期要做好此項工作。

    強化產業扶貧

    唐仁健表示,將保持扶貧主要政策的總體穩定,做到扶上馬送一程,做好防止返貧的動態監測和幫扶。產業幫扶是脫貧致富、鞏固成果的根本之策,要繼續強化產業扶貧。同時,對脫貧地區要作為鄉村振興幫扶重點加大支持力度。

    “要把鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接擺在工作的首要位置,推進工作體系平穩轉型,逐步實現從原來集中支持脫貧攻堅,向全面推進鄉村振興的平穩過渡。”唐仁健說。

下一篇4