top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美新冠逝者近五十萬
中國科興疫苗明抵泰
以身試毒
印度現二百四新冠變異病毒
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

以身試毒

加和

    以身試毒

    二月十七日,英國帝國理工學院宣佈,該國倫理機構認可了一項新冠病毒“人體挑戰試驗”計劃,該項目已獲英國政府資助。據悉,試驗期間,新冠病毒將被滴入志願者的鼻腔內,隨後他們將在醫院隔離十四天。首階段計劃招募不超過九十名年齡介於十八至三十歲的健康人,用於分析導致新冠病毒感染的最少病毒量。

    這項計劃的提出大約始於一年前,此後爭議聲不絕於耳。難道讓原本健康的志願者為了科學研究“以身試毒”?

    批評者指出,試驗將帶來倫理和實踐方面的問題,特別是志願者在感染新冠病毒後,可能遭受併發症困擾,導致長期陷入“身心困境”。過去一年,有部分“痊癒者”確實出現胸痛、嚴重倦怠、記憶減退等後遺症。

    支持者則認為,試驗對了解病毒、疫苗開發等有積極作用。有學者表示,但凡能找到另一種方法,“我們通常都不會選擇這條路”。然而,“沒有一項研究完全無風險。”該項試驗計劃負責人克里斯稱。

    科學技術的進步往往建基於先行者付出沉重代價,而知情權和自由選擇權則是人類社會文明程度的重要標尺。諸如上世紀三十年代至七十年代發生在美國的“塔斯基吉梅毒實驗”,曾以欺瞞手段令特定群體捲入實驗的做法亟須嚴厲譴責。但此次新冠病毒“人體挑戰試驗”若能確保志願者充分了解利害及自願作出選擇,社會則亦可暫持開放態度,畢竟這為人類全面戰勝病毒提供一種可能。

    加和

3上一篇  下一篇4