top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
受制供需法制 今年樓市難樂觀
今年全球股利派息或反彈5%
碳中和債全國首發 募九十億元
粵促利用港澳優勢 保經濟增長
財政刺激 金價看漲
通脹預期升 高估值板塊下行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

通脹預期升 高估值板塊下行

工銀澳門私人銀行部

    通脹預期升  高估值板塊下行

    全球日均新增確診和死亡的病例快速下行,美國先前高企的死亡率大幅回落,內地疫情也基本結束。伴隨着相關疫苗的供應與接種量在大幅上升,疫情對全球經濟的威脅與影響將逐步下降。

    上周是春節後第一個交易周,人行公開市場操作較謹慎,市場對人民幣貨幣政策收緊的預期仍上升,人民幣短期利率小幅上行。另外,上周披露較好的美國經濟數據及寬鬆貨幣政策,令投資者對美國長期通脹預期也進一步上升。美元國債長期利率上升,目前期限利差處在過去三年的歷史高位。未來會否有明顯通脹,或成為目前股票估值預期的主要分歧。

    全球股市大幅上漲後,由於市場對通脹和利率上升的擔心增加,上周全球股市下行,先前漲幅較大的成長股下跌較多,價值股則略上行。從地區表現看,美股下跌,其他市場多數略上行。受益於通脹和利率上升的預期,能源、材料和金融板塊表現較好。

    上周大宗商品延續之前的漲幅趨勢,流動性泛濫開始流入商品市場,以銅為代表的大宗商品價格大升,通脹預期可能帶來真實的通脹。

    關注兩市表現,因整體估值較低,南下資金恢復,上周港股表現較好,交易額恢復到節前高位。A股不同板塊表現分化,之前較弱的板塊上行,強勢板塊則回落,對人民幣貨幣政策收緊的預期或改變市場風格。通脹預期暫時不足以逆轉全球股市,但預計全球牛市已進入後期。近期,兩地市場仍會上行,但波動會較大,高估值板塊或承受更大壓力。

    工銀澳門私人銀行部

3上一篇