top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
受制供需法制 今年樓市難樂觀
今年全球股利派息或反彈5%
碳中和債全國首發 募九十億元
粵促利用港澳優勢 保經濟增長
財政刺激 金價看漲
通脹預期升 高估值板塊下行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

財政刺激 金價看漲

中國銀行澳門分行金融市場部

    財政刺激   金價看漲

    上周倫敦金價持續下跌,一度跌至每盎司1,760美元階段低位。上周五在G7領導人峰會中,各國達成財政刺激經濟共識,金價止跌轉升,收於1,780上方。本周一金價延續上周五漲勢,曾高見1,799水平。本周需重點關注美聯儲局主席鮑威爾周二在參議院聽證會上的講話;另外,美國眾議院將在周五對1.9萬億美元的刺激經濟方案進行表決。

    上周五,七國集團領導人電話峰會上,各國領導人承諾,維持政府支出,以支援經濟從新冠疫情中復甦。此前美國財政部長耶倫強調,七國集團必須“大舉”採取財政刺激經濟措施,以支持全球經濟復甦。隨着七國集團大規模推行財政刺激,將對金價形成有力提振。

    此外,七國集團承諾考慮為發展中國家減免債務。隨着全球債務在去年大幅攀升,目前債務規模已達全球GDP的3.5倍。債務無限擴大,可能帶來全球性通脹危機,利好金價。另外,美國眾議院周五對1.9萬億美元的刺激經濟方案進行表決,預計刺激方案將獲國會投票通過。儘管耶倫和諸多美聯儲局官員均表示不擔心通脹問題,但潛在的通脹預期仍被認為利於金價上漲。

    需警惕目前全球疫情限制活動趨緩,繼澳洲、新西蘭和以色列後,英國宣佈放鬆旨在遏制新冠疫情的活動,並持續推動投資市場樂觀情緒。英政府採取積極的疫苗接種預防措施,最新資料顯示疫情正逐漸趨緩,將對金價形成一定打壓。同時,美元指數周一回升至近90.50水平,利空黃金。

    黃金價格目前於每盎司1,790美元爭持,最高曾一度升至1,799.29水平,接近1,800阻力位。從技術指標看,MACD、KDJ指標上升,短期料金價仍存在一定上行動能。向上目標先關注上月高位1,827美元,下一級阻力位見1,900美元;下方支撐位則留意1,760美元關口。

    中國銀行澳門分行金融市場部

3上一篇  下一篇4