top top top
第A11版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
受制供需法制 今年樓市難樂觀
今年全球股利派息或反彈5%
碳中和債全國首發 募九十億元
粵促利用港澳優勢 保經濟增長
財政刺激 金價看漲
通脹預期升 高估值板塊下行
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

碳中和債全國首發 募九十億元

    碳中和債全國首發   募九十億元

    【本報記者廣州廿二日電】南方電網公佈,該公司近日在中國銀行間債券市場發行“中國南方電網有限責任公司二○二一年度第一期綠色中期票據(碳中和債)”。該中期票據為我國首批碳中和債之一,計劃募集資金二十億元(人民幣,下同),兼顧碳減排與適應氣候變化,全部用於南方電網公司旗下兩座抽水蓄能電站建設。

    中國銀行間市場交易商協會在組織與國際國內專業機構廣泛、深入溝通與論證基礎上,高效組織實施首批碳中和債券的發行工作。預計該批碳中和債券共計九隻,由南方電網、三峽集團、國家電投、華能國際等九家企業發行,總發行額預計達九十二億元,均為兩年及以上中長期債券。

    南方電網表示,相關抽水畜能電站投運後,每年將可減少七十餘萬噸碳排放,為中國二○三○年實現碳達峰、二○六○年實現碳中和目標的實現貢獻顯著力量。值“十四五”開局之年,南方電網公司正加緊研究制定實施服務碳達峰、碳中和工作方案,充分發揮電網資源優化配置大平台作用,推動構建清潔低碳安全高效的現代能源體系。

    在中國銀行間市場交易商協會支持與專業指導下,興業銀行作為該碳中和債牽頭主承銷商及簿記管理人,與第三方綠色評估認證機構綠融(北京)投資服務有限公司及綠色金融科技服務商綠融(廣州)信息科技有限公司利用專業優勢與技術優勢,服務該碳中和債的發行,探索綠色金融產品創新與服務創新,全力推動綠色金融服務碳達峰、碳中和目標。

    碳中和債是綠色債務融資工具的子品種,主要是指募集資金專項用於具有碳減排效益的綠色項目的債務融資工具。相較一般綠色債券,碳中和債的准入目錄更為聚焦,專項用於具有碳減排效益的綠色項目。

3上一篇  下一篇4