top top top
第A10版:經濟 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上季旅客總消費跌64% 次季勝疫前
(一家之言)多方宣傳 增旅客訪澳信心
去年工業生產指數跌逾三成八
漁碼部署新規劃助建世旅
漁碼新春餐廳熱爆 酒店半滿
專題網頁介紹路環打卡點特色店
黑桃資本冀建SPAC投資組合
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黑桃資本冀建SPAC投資組合

    黑桃資本冀建SPAC投資組合

    【本報消息】對特殊目的收購公司(SPAC)而言,二○年是豐收之年。市場上迎來更多知名投資者,通過這種獨特結構上市的公司數目更刷新紀錄,有超過230家空白支票公司(blank-cheque companies)去年集資金額高達800億美元。這不但令以SPAC形式上市的數量佔整體美國首次公開招股(IPO)的約50%,SPAC的集資金額更超越傳統的IPO。

    SPAC於美國受機構和私人投資者青睞,其在亞洲也越來越受歡迎。在遠東的精明投資者正迅速趕上這個勢頭,其中包括賭場大亨何猷龍的家族辦公室——黑桃資本有限公司。

    黑桃資本總裁兼首席執行官譚志偉說,作為來自亞洲的家族辦公室,希望可早着先機建立以SPAC為主題的投資組合。當然必須作嚴格篩選——黑桃資本只會考慮具有巨大潛力的高質素SPAC。

    他認為,當前接近○利率,或甚至在某些情況下負利率的環境是促使以SPAC形式上市成功的因素之一。寬鬆的貨幣政策意味着更低的資金成本和對投資者有更大動力尋求投資機遇。

    SPAC於新一年迎來好開始。今年短短兩個月已有超過140家SPAC上市,集資超過450億美元,佔去年全年整體集資額的56%,反映SPAC市場的熾熱。整個SPAC的勢頭也與市場上充斥大量尋求回報的資金有關。當利率回升時,這勢頭可慢下來。

3上一篇