top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地中高風險區清零
英雄團長祁發寶新照曝光
中方支持印辦金磚峰會
國藥今年產十億劑新冠疫苗
(社論)莫讓中英“黃金時代”褪色
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

(社論)莫讓中英“黃金時代”褪色

    莫讓中英“黃金時代”褪色

    去年,澳大利亞為了向美國特朗普政府“表忠心”,頻繁地在涉及中國核心利益的問題上下“狠手”,導致中澳關係惡化,自己為此付出了慘痛的代價。隨着“特朗普時代”結束,同時迫於國內經濟的巨大壓力,進入二○二一年,澳政府開始頻繁地向中國“示好”。

    走了個澳大利亞,又來了個英國。近段時間以來,在國內深受新冠疫情和“脫歐”後遺症雙重打擊的情況下,英國政府仍接連向中國使出“重拳”。

    上月,英國政府宣佈,開放讓持英國國民(海外)護照(BNO)的香港人申請BNO居留簽證,相關持有人可於今日起使用手機應用程式申請,並延長“特許入境許可”至三月底。中方隨即反擊,宣佈從今年一月卅一日起,不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身份證明,並保留採取進一步措施的權利。

    中英交鋒並未因此停止。英國通訊管理局二月四日發佈聲明,稱當天已撤銷中國國際電視台(CGTN)在英國開展廣播的執照。其後,中國宣佈禁止英國廣播公司(BBC)世界新聞台繼續在中國境內落地,對其新一年度落地申請不予受理,理由是BBC刻意歪曲事實,製造假新聞抹黑中國。

    日前,英國外交部又以“國家安全”為由,決定對海外學者和研究人員進行安全審查,意味着將會有成千上萬的中國學者和研究人員可能被阻止進入英國。近日,英國下議院部分議員再次推動,通過一項禁止與犯有種族滅絕罪的國家達成貿易協議的法律草案。該條款被英國媒體普遍認為是針對中國的新疆政策,兩名議員甚至煽動抵制北京冬奧會。

    近期,中英關係滑入低谷,讓持續十多年的兩國“黃金時代”黯然失色。一方面,是因為特朗普所說的“中國病毒”在英國有不小市場,隨着疫情對社會經濟產生巨大破壞,不少英國人把怨氣發洩到中國身上;另一方面,英國一些人仍沉迷在“大英帝國”時代,竟不滿中國香港特別行政區施行國安法的合情合理合法做法,悍然干涉中國內政。

    目前,英國累計確診新冠病例已超過四百一十萬例,累計死亡人數突破十二萬例。作為歐洲死亡人數最多的國家,英國抗疫還有很長的路要走。同時英國深受“脫歐後遺症”的影響,英歐貿易摩擦不斷。另外,蘇格蘭和北愛爾蘭等地試圖脫離英國的掌控建立獨立政權。可以說,約翰遜政府正面臨嚴峻的內憂外患。如果英國拋棄與華的務實合作,主動充當“反華先鋒”,最後只會是搬起石頭砸自己的腳,澳大利亞就是一個很好的前車之鑒。

    據英國媒體最新披露,約翰遜本月十二日在唐寧街與中國企業舉行的圓桌會議上稱自己是“狂熱親華派”,並決心“無論偶爾出現甚麼政治困難”,都要改善中英關係。希望約翰遜首相言出必行,管控國內的反華勢力,防止他們衝擊英中關係。

3上一篇