top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地中高風險區清零
英雄團長祁發寶新照曝光
中方支持印辦金磚峰會
國藥今年產十億劑新冠疫苗
(社論)莫讓中英“黃金時代”褪色
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英雄團長祁發寶新照曝光



祁發寶(中)講述受傷情況 (網絡截圖)


民衆自發前往陵園悼念王焯冉,表達對戍邊英烈緬懷之情。(中新網)

    英雄團長祁發寶新照曝光

    【本報綜合報道】據央視廿二消息:“五名戍邊衛國英雄”的感人事跡持續引發關注。

    甘肅武威官員探望

    除了對陳紅軍、陳祥榕、蕭思遠、王焯冉四名英烈的遺屬進行優待撫恤外,很多網友關心,在戰鬥中負傷的“英雄團長”祁發寶如今恢復得怎麽樣?

    據新甘肅客戶端報道稱,本月廿一日上午,甘肅省武威市委副書記、政法委書記趙立新,武威市委常委、常務副市長王國斌,武威軍分區副司令員吳沖帶領慰問團,代表武威市委市政府專程赴新疆烏魯木齊對“衛國戍邊英雄團長”祁發寶及家屬進行慰問,表達崇高敬意。

    顱骨模型展示傷勢

    值得注意的細節是, 祁發寶在介紹受傷情況時,一隻手指着自己的頭,另一隻手上拿着一個3D打印的顱骨模型,可以看到上面有較大面積的缺損。而祁發寶的頭部,依舊能看到清晰的傷痕。

    民眾獻花緬懷烈士

    另據中新社報道稱,連日來,河南省漯河市烈士陵園內,衛國戍邊犧牲烈士王焯冉的墓碑邊放滿了鮮花,自發掃墓者眾多。當地民眾以這種方式表達對這位“九○後”英烈的緬懷之情。

    漯河市黑龍潭鎮土城王村是王焯冉的老家,從出生到參軍前他都在這裡生活。王焯冉是奶奶一手帶大的,祖孫之間感情深厚。

    廿一日下午來到王村,王焯冉年逾七旬的奶奶獨自坐在老宅門前,時而望向遠方,時而看着眼前的人來車往,大門前掛着“軍屬光榮”的銘牌。

    早在八個月前,王焯冉已“魂歸故里”,安葬於漯河市烈士陵園,距離奶奶居住的老宅僅十餘公里。

    “老太太一直在盼望孫子回來。”土城王村的村幹部王民政告訴記者,“全村都知道她孫子英勇犧牲的事,但大家都不敢告訴她,怕她承受不了。”

    “兒子沒給咱丟臉”

    事實上,王焯冉報名參軍是他自己的決定。網上報名成功後,他才將參軍消息告知奶奶和父母。家人特別是奶奶,儘管有些不捨,還是尊重孩子的選擇。

    在受訪過程中,王焯冉的父母不停拭淚,但談到兒子的壯舉時卻又很堅定:“我們感到驕傲,兒子確實沒有給咱丟臉!”

    每當想念兒子時,王焯冉父母都會翻看兒子生前照片,“感覺兒子並沒有犧牲,仍在守衛邊防”。

3上一篇  下一篇4