top top top
第E08版:學生報 上一版3  
      本版標題導航
從牛身上掉到驢身上
5G全息投影技術
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

5G全息投影技術

陸櫻 濠江 高三


需和VR、鐳射投影等技術緊密配合。(網絡圖片)

    5G全息投影技術

    5G全息投影技術是利用5G網絡穩定、低時延、高速的特性,加上利用干涉和衍射原理記錄並再現物體真實的三維圖像的全息投影技術來實現的。

    隨着5G的出現,越來越多的技術被精密化。5G對全息投影的“再現”起到關鍵作用。5G與全息投影的結合可以說是精妙絕倫,全息投影技術屬於3D技術的一種,它主要分為兩步:“記錄”和“再現”,也就是通過捕捉物體的光波資訊,再利用衍射原理顯示光波資訊。5G全息投影則是利用5G高速率、毫秒級時延的特性,在雲端完成圖像資訊渲染後,再利用5G網絡回傳,實現真實人像傳送。它可以視頻、即時傳輸語音和圖像,實現不同時空的人進行“面對面”的通話交談。要實現5G全息投影,除了5G高速的傳輸技術外,其實還需要和VR、鐳射投影等多種技術的緊密配合來協同工作。

    科技飛速發展讓5G全息投影技術打破了時空、地域的局限性,使人與人之間的交流不再局限在電子熒幕兩端,而是震撼人心地真正實現三維立體即時交互,豐富了我們的生活。

    陸櫻 濠江  高三

3上一篇