top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新年假期的“親子社交”思考
誰是罪人?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

誰是罪人?

文:羊豬老師 插畫:劉安琪


特別活動:填色送童書 凡為配圖填色,並將照片寄送到郵箱:lydiapps@gmail.com,留下聯絡電話及住址,可獲作者送出童書一本。

    誰是罪人?

    跟隨貓頭鷹博士的指引,我們終於到達了武漢,櫻花的季節過去了,我無法再看見花海,也沒有遇上李醫生。我們去到很多人認為是病毒源頭的市場,市場很乾淨,小販都好守秩序,每個人都有戴口罩,可是疑兇——野生動物竟然不見了!

    “根據政府的指示,我們都不敢賣野味了!”

    “是呀!是呀!病毒太可怕了。你們也要乖乖的,別吃野生動物了!”

    “既然你們都知道病毒可怕,當初又為甚麼要賣野生動物呢?你們這群奸商真是太可惡!”沉不住氣的小狗明明生氣道。

    “孩子,我們怎麼知道問題這麼大?我的親人也是因此而送命的……唉!”小販悲傷道。

    告別了小販,我們朝山林走去,終於找到果子狸。“罪人,別跑!”明明大喊。

    “不是我!不是我!非典型肺炎已經說是我……不要每次都把罪名給我們,好嗎?”果子狸哭了。

    “沒事。我們只是想取你一些皮毛回去研究,幫個忙可以嗎?”貓頭鷹博士溫和地說。果子狸聽到後不哭了,還慷慨地給了我們一些皮毛。

    接着我們又找到了穿山甲和蝙蝠。“不是我傳病毒,好嗎?你看!我們自己都沒有病。”穿山甲不滿道。

    “我們身上有很多冠狀病毒,人類又不是不知道,是你們堅持要吃我們的。哼!現在生病了能怪誰?”說罷,蝙蝠哈哈大笑。

    和對果子狸的時候一樣,貓頭鷹博士沒說誰是罪人,只是有禮地請求他們要了些甲片或皮毛,回到實驗室後,貓頭鷹博士就一直躲在裡面。

    “我覺得蝙蝠是罪人,看他一臉自大的樣子。”明明猜。“罪人罪人……有罪的當然是人。人不吃野生動物,怎麼會生病?”健健認同蝙蝠的話。

    小朋友,你們覺得呢?

    貓頭鷹博士在實驗室內不眠不休地工作了幾天,終於高興地跑出來。“找到罪人沒有?”明明和健健齊聲問。

    “罪人?這個時候找罪人有甚麼用?找病毒源頭的目的不是找罪人,而是研發疫苗呀!”貓頭鷹博士笑了。

    成功了!貓頭鷹博士終於研發到疫苗。

    文:羊豬老師

    插畫:劉安琪

3上一篇