top top top
第E07版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
新年假期的“親子社交”思考
誰是罪人?
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新年假期的“親子社交”思考

文:櫈仔爸爸

    新年假期的“親子社交”思考

    話說新冠疫情也已一年多了,想不到疫情至今仍沒消退,抗疫工作仍然不能鬆懈。因此,新年假期,大部分朋友留在小城走親訪友、串門拜年。對家長們來說,這也是親子社交的考驗:如何在尊重孩子不同個性的同時,也能令他學習與人交往的社交規則?這也是櫈仔爸爸最近在思考的議題。

    綜合從不同渠道收集專家或其他家長的意見,其中有幾點體會可供大家參考。首先,切記孩子不是家長用來攀比或炫耀的工具——不管是自己的孩子還是別人的孩子,要記住:孩子是一個獨立的個體,不要強迫孩子打招呼、說各種吉利話,又或是在眾人面前才藝表演,對一些性格比較內向的孩子來說,是非常不舒服的情況,也可能會產生叛逆心理,最糟糕的,莫過於相聚的大人們喜歡將不同的孩子來一次“性能大比拼”。我們應尊重孩子的差異,不要隨便貼標籤、作比較。

    其次,未徵得孩子以及家長的同意,不要隨便撫摸、親吻孩子,雖說在疫情下,應盡量減少人與人的親密接觸,但即便沒有疫情,尤其是與嬰幼兒相處的時候,大人其實存有一定程度的衛生風險——成年人身上的一些細菌或病毒,對嬰幼兒來說很可能有意想不到的傷害性。同樣道理,在接待訪客的時候,身為主人,也盡量不要一廂情願地餵孩子食物,畢竟每個人都有自己的飲食習慣和口味,能讓來訪客人放鬆地自由選擇,才是最好的待客之道。

    新春拜年,往往都是一大家子,甚至是幾家人的歡樂大聚會,這是讓孩子學習社交生活的好機會。但有時候在一些聚會上,看見家長會逼孩子將手上的東西和別人分享,其實,就有親子教育專家指出:小孩子(尤其是低幼齡的孩子)仍處在建立“所有權”的基礎概念階段,甚麼是你的?甚麼是我的?甚麼是大家的?孩子們還在探索學習中,而希望獨享,不等於自私自利。家長要記得尊重孩子說“不”的權利、尊重孩子對私有物品的使用權利,這樣孩子日後才能學會同樣尊重他人的物權。

    年假節慶也好,平日聚會也罷,對於家長來說,都是一次學習社交、形塑價值觀的好機會。講求以和為貴,但並非一味忍讓和姑息。練習融入集體,但不要因此失去了自己。其實,不管對小孩還是對大人來說,如何在與他人相處的同時也保有自己,如何適度表達情緒、面對挑釁和傷害,是一門要大人小孩一起來做的功課。總而言之,己所不欲,勿施於人,讓孩子能够感受到平等尊重的愛,才能享受其樂融融的新年氛圍,就能讓大家一起健健康康、快快樂樂的成長。

    文:櫈仔爸爸

下一篇4