top top top
第E06版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
上進心是對自我的要求
沒有上進心會錯過很多
不上進只是安於現狀
活得開心 是最大的幸福
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

沒有上進心會錯過很多

吳偉鴻 新華 高二

    沒有上進心會錯過很多

    老一輩常說:“人不能沒有慾望,做事不能沒有上進心。”小時候的我對此並不能理解,認為每一個人眼裡有不同的景色。爺爺說出這話的時候包含着他的過往,也有他對這世界的理解,更有他因為沒有上進心吃過的虧。我反問現在的自己,因為沒有上進心我到底錯過了多少。在上學的時候,我對成績沒有要求,所以我過得很輕鬆,各種比賽活動因為覺得麻煩而不去參與,所以我沒有煩惱。正因為如此,我才發現我和別人眼中的世界並不相同。回想過去,我不知道我錯過了多少,因為我連錯過甚麼都不知道。可能是老師的稱讚、同學的信賴,鍛煉自己的好機會,認識更廣泛的世界。

    人人都想到山頂,而不上進的人被上面的人遺棄,被下面的人指責,他們似乎被卡在中間動彈不得。在清楚認識到這點後,我發現我以前只是害怕努力卻達不到自己想要的目標時所帶來的空虛感,沒有上進心並不可恥,但是我想要重新出發去看,去看另一個世界。

    吳偉鴻  新華  高二

3上一篇  下一篇4