top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
價值觀決定選擇
遊龍環葡韻
春 聯
牛氣衝天
牛年有餘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

遊龍環葡韻

李永浩 鏡平 小五

    遊龍環葡韻

    今天,我跟家人一起遊覽了澳門舊八大景點之一——土生葡人之家“龍環葡韻”。“龍環”是氹仔的舊稱,“葡韻”是指葡萄牙建築風韻。龍環葡韻位於氹仔海邊馬路,它是一個以五棟葡萄牙風格住宅為主的博物館。

    我們走進第一棟建築物——葡韻生活館。它是最具代表性的澳門土生葡人的住宅,是一棟兩層建築,地面層包括客廳、飯廳、廚房和浴室;上層包括兩間睡房、客廳和浴室。一樓的飯廳有一座耶穌雕像,因為土生葡人多是信奉天主教或基督教,在吃飯前需要祈禱。葡韻生活館使用了一些青花瓷碟子作為裝飾,與我們使用青花瓷碟子作為餐具的用途不同,別具一格。

    走出葡韻生活館,我們又去了匯藝廊。匯藝廊展示了相關的澳門圖片,圖片不定期更新。除此以外,匯藝廊還作為藝術交流場所,可以加深澳門與其他國家之間藝術文化的交流。走過匯藝廊,我們還參觀了創薈館、風貌館和迎賓館等。

    通過這次參觀,我了解了澳門土生葡人的生活習慣、文化藝術和建築風格的特點,使我獲益良多。龍環葡韻是澳門一處別具特色的歷史文物,是中西方文化交融的產物,是展示葡語國家文化,以至世界各國文化特色的舞台,值得我們認真去品味。

    李永浩  鏡平  小五

3上一篇  下一篇4