top top top
第E04版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
價值觀決定選擇
遊龍環葡韻
春 聯
牛氣衝天
牛年有餘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

價值觀決定選擇

李諾瑤 利瑪竇 高二

    價值觀決定選擇

    在物質社會中,我們經常會聽到這樣的一句話:“錢不是萬能的,但是沒有錢就萬萬不能。”而渴望物質的價值觀念只會讓人深陷物慾橫流的漩渦中,漸漸失去自己。當人們信奉“金錢至上”這教條時、當人們被物質生活所綁架時,會通過自己的方式拼命賺錢,但在獲得豐厚財富的路上,卻丟棄了很多……

    金錢上的財富是暫時的,而精神上的財富是伴隨自己一生的。每一個人都理應樹立一種正確的價值觀,在追求所想要的物質時,也不能忘記自己的初心,在紙醉金迷中迷失自己。近年來,論文抄襲事件屢見不鮮,其中北大博士抄襲國外論文事件在當時引起了關注。一個高學歷的學者怎麼會出現抄襲情況呢?這件事情的背後又反映了社會甚麼樣的問題呢?抄襲,可能會讓你更快完成工作,卻丟失了一個人原本該有的誠信。為了高效率,為了更快地獲得名利,這真的值得嗎?俗話說:“心急吃不了熱豆腐。”在追求物質的“快”的同時,也一步步地把自己推進無底深淵,走向一條不歸之路。

    決定成功的因素有很多種,選擇權只在自己手上。“不人云亦云,不隨波逐流。”獲得財富的方式有許多種,只有通過自己的努力,不違背良心,憑真本事換取回來的才最可貴。人的一生中可能要面臨很多選擇,一切的選擇都可能是一個新的轉折點,而每個人的價值觀就決定了選擇,這是為人處事的一個標準。

    儘管金錢在生活中很重要,但不代表所有東西都用金錢去衡量。選擇自己想要的生活,不想庸庸碌碌地過完一生,努力和付出決定了收穫,在追求目標的同時,不忘初心,認清自己的定位,理性看待生活中的不公平,利用正確的價值觀去主導自己的生活。面對生活中的各種誘惑時,堅守原則,不輕易改變自己,勇敢追求,堅定自己的選擇!

    李諾瑤  利瑪竇  高二

下一篇4