top top top
第E03版:學生報 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大掃除
福牛報喜
漫畫的啟示
放鞭炮
大吉大利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

漫畫的啟示

鍾天健 培正 小六

    漫畫的啟示

    剛剛,在報紙上看到了這樣的一幅漫畫:一個拿着水壺的人走了過來,準備給小樹苗澆水,拿水壺的人卻看到一個頭戴圓頂帽和一副太陽鏡的人靠在那株小樹苗上,旁邊還放着一柄鐵鏟,拿水壺的人便問靠在樹邊的人在幹甚麼。靠在樹邊的人回答說:“等着乘涼。”靠在樹邊的人正在悠閒地休息,好不愜意的樣子,卻沒有半點給小樹苗澆水、施肥的心思。

    他難道不知道甚麼都不做是甚麼也得不到的嗎?付出跟收穫已經劃上了等號,天上掉餡餅的事情只有故事裡面才有。只有勤懇地澆水、養護,有朝一日才能在他親手種植的參天大樹下乘涼。

    不只漫畫裡的人是這樣,我們身邊的人,乃至整個社會中的一些人,也都是這樣。就好比天天在家,好吃懶做的“啃老族”。不僅一無是處,而且還把父母多年的積蓄和家業啃的乾乾淨淨,一點兒都不留給父母。那些“啃老族”,以後也只能吃別人剩下的剩飯了。

    再說說我,要是我天天玩遊戲、不上進、學習一塌糊塗,不僅對不起自己,更對不起一心把我培養成才的爸爸媽媽!

    求人不如求己,想要實現自己的目標,就要給自己創造機會,踏踏實實、堅持目標,向着目標一直跑,努力地把應做的事情做好!

    鍾天健  培正 小六

3上一篇  下一篇4