top top top
第C05版:消費熱線 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
全球首款“全碳纖維” VAIO Z
HTC新作主攻南非
CHUMS改傳統戶外要繽紛
一塊濾鏡走天涯?
Red Wing越老舊越有味
手機在手 食玩盡有
Gucci Mad Cookies探索童年
企業冰冷戒尺
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

企業冰冷戒尺

仙 迪

    企業冰冷戒尺

    近日上海某公司員工回老家處理父親喪事,卻被企業以無故曠工為由辭退,引起熱議。嚴格來說,這是“舊案”,但判決文書被爆出後,再掀起社會熱議。從網上輿情看,此事觸及了許多上班族的痛點。

    這是一宗個案,但其中反映出的某些問題又有相通性,那就是一些企業隨意蹂躪員工權利、不把員工權利當回事。企業漠視員工權益的案例並不少見。就在前不久,媒體還曾爆出一宗企業限制員工上廁所次數和時間的事件,這與“為父奔喪遭辭退”做法如出一轍,都是企業打著“制度至上”的旗號肆意侵犯勞動者合法權益。

    勞資問題並非只發生在中國,外國尤甚。和微軟、Google、蘋果及Facebook並列為科技五巨頭的亞馬遜,過去幾年就多次被捲入勞資的相關風波,如公司需要繳的稅驚人的少 、疫情期間強硬要求員工在沒有防護的環境下工作等非人道問題,甚至曾傳出會密切監控員工下班後在Facebook、Instagram上的任何社團動作,甚至還爆出基層員工沒有時間休息,需要邊工作邊尿在瓶子裡的新聞。

    企業管理,有剛性執行的力度,也需有人性化的溫度,把規章制度變成苛待員工的冰冷戒尺,對這種不良現象絕不可取。勞資應相互體諒,建立良好的關係,才能互利共贏。仙    迪

3上一篇