top top top
第C04版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
智能單車短褲可提高騎行能力
專為寵物而設的智能門面世
英研納米“蟲”無人機
研究:金星不存生命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

研究:金星不存生命

多 姿


金星在太陽系八大行星 中的第二顆行星


卡迪夫大學研究團隊建立觀測金星的設備

    研究:金星不存生命

    去年九月,一則關於“金星疑似發現生命物質”,引起全球關注。相關內容登刊在《自然 · 天文學》上,且在當時刊登出來後,不少人提出質疑,認為金星存在生命的可能性並不大。

    美國華盛頓大學研究人員在今年早些時候發佈研究報告稱,經卡迪夫大學研究人員研究和分析證實,去年九月並沒有檢測到金星上方雲層中存在“磷化氫”氣體,他們檢測到的是普通的二氧化硫。由此,金星上面存在生命的希望破滅。

    金星在太陽系的八大行星中,是從太陽向外的第二顆行星,軌道公轉周期為二百二十四點七天,它沒有天然的衛星。在中國古代,金星稱為太白、明星或大囂。金星是一顆類地行星,因它的大小、質量、體積與到太陽的距離,均與地球相似,所以經常被稱為地球的姊妹星。它的直徑是一萬二千○九十二公里,質量是地球的百分之八十一點五。但金星表面的狀況從根本上就與地球完全不同,由於其稠密的大氣層都是二氧化碳,金星大氣的質量百分之九十六點五是二氧化碳,其餘的百分之三點五是氮氣。

    目前,美國研究人員在對金星研究中給出一個新說法,那就是金星上所謂有關外星生命的跡象,並不是真的“磷化氫”而是其他物質。研究人員指出,根據最新研究報告顯示,原始研究說的“磷化氫”只是誤讀射電望遠鏡的數據,也就是說這完全是一次“烏龍事件”。經過最新的研究表明,這可能是普通的二氧化硫。二氧化硫在金星上是非常普通的物質,這不是奇怪的物質,同時地球大氣層所含有少量的“磷化氫”,可能是生命所產生的,但也可能不是。

    據了解,金星表面百分之八十被光滑的火山平原覆蓋着,百分之七十的平原有着皺褶脊和百分之十是平滑或有着碎裂的平原,兩個高原構成其餘百分之三十的表面地區,一個在行星的北半球,另一個正好在赤道的南邊。

    有天文學家認為,金星環境並非如想像中理想,不太適合生命的存在。按照公開資料顯示,火星大氣層超過百分之九十六都是二氧化碳,金星表面的大氣壓力是地球的九十二倍,其表面的平均溫度高達七百三十五K(即四百六十二攝氏度),有多少生命能夠支撐起這樣的環境,且金星的氣壓也很高,約為地球的九十倍,所以將地球上的生命放在金星上去,可能十秒都活不過。而事實上,關於地球生命放上金星是沒有做過實驗,除非人類登陸到火星表面。因此,從金星環境角度以及目前掌握的數據顯示,金星存在生命的可能性不大。

    多    姿

3上一篇