top top top
第C04版:科技 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
智能單車短褲可提高騎行能力
專為寵物而設的智能門面世
英研納米“蟲”無人機
研究:金星不存生命
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

英研納米“蟲”無人機

美 子


英國陸軍測試納米“蟲”無人機

    英研納米“蟲”無人機

    英國航太系統公司日

    前發佈消息稱,該公司與

    一間無人機技術公司合作開

    發一款納米“蟲”無人機,並

    向英國陸軍交付首批三十架原型。此外,英國陸軍已對“

    蟲”無人機開展測試。

    據研發團隊負責人稱,無人機改變了攝影的視野,成為很多人的消閑玩意。不過,它的體積大,如果遇到事故墜毀,有可能擊傷地面的人。而“蟲”是一款重量為一百九十六克的納米級無人機,隱身低可視外觀。由於體積細小並不起眼,很適合用來做“間諜”,監察敵軍的一舉一動。這款無人機附有高解像的攝影機,充電後可以飛行四十分鐘,續航範圍兩千米,還可以在八十公里的強風下飛行。

    無人機技術公司一名技術員介紹稱,即使在最惡劣的天氣下,“蟲”亦可自主飛行,能在拐角處或山上提供重要的戰術情報,以實現信息多域共享。英國陸軍已將這款無人機分發到三十個單位,進一步測試它的效能。

    研發團隊指出,有信心產品提供的即時影像可以在多個領域使用,協助陸、海、空的指揮官判斷形勢和指令決策。目前已經證明,“蟲”無人機具有一定的軍用潛力,技術人員正在提升其設計,包括特異功能等,亦會探索將它直接安裝在其他設備上使用。

    早前,英國皇家空軍快速能力辦公室(RCO)和國防科技實驗室(DSTL)宣佈一項創新型無人機概念,即“輕型經濟可承受新型作戰飛機”(LANCA)。DSTL啟動LANCA概念研究, 目的是了解可大幅降低成本和研發周期的創新空戰技術和概念。隨後,作為未來作戰空中系統技術倡議的一部分,LANCA被納入皇家空軍RCO。

    類似於美國空軍的無人戰鬥機XQ-58、澳大利亞波音公司的空中力量編隊系統(ATS)和法德未來空戰系統中的遠程運送者方案,LANCA概念旨在提供增強的空中作戰能力,與“颱風”、F-35、未來的“暴風”等戰鬥機一起部署,為有人駕駛飛機提供更強的保護、生存能力和信息,甚至可能在未來提供一支無人作戰機隊。

    英國國防部門相關負責人表示,期待納米“蟲”無人機能更好服務國家戰略部署。新的武裝部隊的裝備需要“技術驅動”,並更好地與英國未來的需求保持一致。我們正與其他國家開展技術優勢較量,這是一場非常真實的競賽。此外,英國軍方計劃在不久的將來,將這款納米“蟲”無人機部署在坦克上,屆時將配備攝像頭的機械人,以此深入敵方領土監察相關情況。

    美    子

3上一篇  下一篇4