top top top
第D03版:藝海 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
音樂劇演員工作坊開班
陳嘉敏讚朱咪咪親切
菲星宜廣邀嘉賓線上直播
澳廣視直播歐洲冠軍聯賽
列日皇家愛樂樂團新年音樂會
《家家有本事》講驚恐症治療
怡情雅敘粵劇社今演出
《澳門人》介紹青少年愛國愛澳基地
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 2月23日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

音樂劇演員工作坊開班

文:姬絲桃


陳雨朦內地演出經驗豐富


天玄文化製作程嘉敏和馮劍峰


音樂劇演員工作坊海報


魯源表演基本功十分扎實

    內地人才助力劇場發展

    音樂劇演員工作坊開班

    本地劇場工作者程嘉敏(Suzuki)和馮劍峰(Leo)去年合作開辦天玄文化公司,相識十多年的他們,決心在澳門舉辦更多不同範疇的項目,最近便邀請到內地資深音樂劇導師陳雨朦和魯源到澳開辦“音樂劇演員工作坊 ”。Suzuki說:“想要成為一名音樂劇演員,必須懂跳會唱也要識演,這其實是最基本的條件,希望借工作坊可以令參加者更了解中國內地的演出市場,以及音樂劇製作和中國藝術市場分享等。”

    Suzuki認為內地導師經驗豐富,加上內地音樂劇以過百場次起跳,澳門的演出場次是完全不能相比的。一場疫情,亦影響到本澳劇場工作者的進修機會,故此希望引入更多另類工作坊,與本澳工作者一同提升。Suzuki表示:“以廣東話及普通話做例子,如何字正腔圓地唱出音樂劇的歌詞有一定難度,以我個人經驗,很多內地劇場人士有意把本澳劇目變成普通話版本,但是語言問題會是很多本地工作者的挑戰,這亦是今次工作坊的重點教學訓練。”

    陳雨朦畢業於上海戲劇學院,在百老匯音樂劇《Cats》中文版飾演Jemima,於第二幕和魅力貓同唱《Memory》。她在內地演出經驗豐富,是次工作坊將會集中教授表演及舞蹈指導。魯源畢業於中央戲劇學院表演系,兼具戲劇和音樂兩方面的藝術素養,師從戲劇教育名師梁伯龍,表演基本功十分扎實,亦會分享他曾為多個舞台劇如任鳴導演的《全家福》、孟京輝導演的《迷宮》,動動鞋子出品的《雞婆花》、《王后的新衣》等作曲的經驗。

    Leo表示今個工作坊有好多特別之處,“學員報名前要先交付一條視頻,演唱、舞蹈或朗誦題材不限,導師們將根據學員的視頻提前定好排練的劇目,為學員個人量身定製音樂劇選段及適合角色,在開課前會將資料給學員,並要求在開課前熟悉歌曲的基本旋律節奏唱詞等,是針對性的密集式學習,希望用一周的時間盡量讓學員學有所穫。”此外,音樂劇十分注重現場音樂效果,和其他工作坊播片模式不一樣,Leo稱工作坊將有結業演出,導師亦會帶同專業的鋼琴樂手來澳一同上課,是一個可以短期內強化音樂劇演唱技巧的工作坊。

    天玄文化公司今年會推出更多不同的工作坊,通過工作坊接觸本地觀眾和工作者,繼而了解更多疫情過後的澳門劇場實況,擴大市場。此次工作坊由明日開始,內含舞蹈課、聲樂課、戲劇課及台詞課,更多詳情可在天玄文化製作Facebook專頁查看。

    文:姬絲桃

下一篇4