top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
兩貨船相撞一下沉漏油
十七號線改中巴待完善
工程師:縮行人路利巴士出站
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月31日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

十七號線改中巴待完善



陸錦榮


巴士在高園街落斜時須嚴格控制車速


巴士出白鴿巢總站時因彎位不足需佔據對面車道


同安街曾發生旅遊巴落斜失控衝落下方大廈的意外

    白鴿巢出車逆駛    落同安街有隱憂

    十七號線改中巴待完善

    【本報消息】白鴿巢總站十七號巴士路線部分改用中巴行駛,居民認為好壞參半。其中因應車型問題部分站點改途經高園街,轉落同安街一段斜坡後再由原路返回總站。鑑於同安街年前曾發生旅遊巴落斜失控意外,坊會認同改中巴行駛便民,但政府須監控好車長行駛該路段車速,並及早做好道路規劃,避免旅客量復甦後導致高園街一帶交通擠塞,得不償失。

    乘客眾多中巴便民

    由白鴿巢總站開出後途經醫院、學校、皇朝區和各舊區小路的十七號巴士路線,近日部分車型改為中巴行駛,引來居民熱議。其中,不少居民焦點落在大車行駛舊區小路的安全性,認為該路線經常有長者和幼兒使用,現終可見到改為中巴行駛,方便出行。但行駛的部分路段道路空間始終有限,非常講求車長的駕駛技術,加上在白鴿巢總站開出時由於車型問題,需要佔據對面車道,逆駛少許才能成功出站,稍不留神,易出意外。

    鏡湖埋站阻尾隨車

    特別關注的是,三巴門坊會副理事長陸錦榮帶同記者到現場了解後發現,除由總站開出的問題外,居民還發現該路線有幾大問題須提高警覺,其一為鏡湖醫院門診出入口位置,因應中巴行駛靠站後會佔據大部分車道,不像以前小巴停站時,其他駕駛者可在剩餘空間前進,現中巴出站時易發生碰撞。

    落同安街嚴控車速

    其二是當局須及早解決和高度重視,因應車型問題,中巴現改為途經高園街,轉落同安街一段斜坡後才由原路返回總站。同安街年前曾發生旅遊巴落斜失控,直衝下方撞毀大廈地舖傷及旅客意外,即使現已加闊下方行人路的安全島,以及更改下方路段的行車方向,減低大車直衝下方的機會。惟大車重量連同乘客重量,落斜時非常講求車長駕駛速度和態度。現時該路段未設有限速標誌,加上高園街路面為石仔路凹凸不平,車輛行駛時會感輕微顛簸和搖晃,下雨時更濕滑,當局有必要提高該路段的安全規格,必須嚴格控制車長行駛該路段的速度,必要時考慮增設監控系統,確保車長駕駛速度符合安全標準,當局應多聽取居民意見,以策萬全。

3上一篇  下一篇4