top top top
第B01版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
兩南去年補貼千萬保活豬供澳
婦聯參與立法會選舉護婦幼
新春前活豬不加價
超市將售新鮮牛肉
梁美玲任旅發委候補成員
團體促南新四閒置地建公園
穗海關揭即食麵袋裝象牙
何厚鏵唁函慰問艾德森家屬
李潤龍續任醫療爭議調解中心協調員
梁孫旭促完善配套助澳車北上
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭促完善配套助澳車北上



梁孫旭

    梁孫旭促完善配套助澳車北上

    【本報消息】 廣東省公安廳去年發佈《廣東省關於澳門機動車經港珠澳大橋珠海公路口岸入出內地管理辦法(徵求意見稿)》,擬加快推進本澳單牌車北上進入廣東全境,坊間甚表關注。議員梁孫旭期望有關方面能盡快落實措施,並完善相關配套安排,方便居民更好融入灣區。

    梁孫旭表示,澳門單牌車北上政策提出多時,有關徵求意見稿已於去年十一月十九日完成諮詢,坊間高度關注有關措施的推進情況,殷切期盼盡快推出,望當局適時就有關情況向社會公佈詳情。

    梁孫旭相信措施若落實,有利居民北上生活、工作、學習及發展。不過,要讓有關措施順利落實,還需要特區政府加緊做好大量配套工作,包括完善口岸交通配套設施建設、申請手續辦理的服務機制建設、通關銜接機制建設以及突發事件處理機制建設等。

    早前施政辯論期間,政府表示澳單牌車經港珠澳大橋進入內地不設配額限制,但會設定每日數量。梁孫旭認為,按照現時社會反應,以及不少家庭選在珠海居住、但在澳門工作,可預料本澳申請者較多,當局宜盡早擬定初步規劃、實施方案和壓力測試,助政策水到渠成。

    為完善相關安排,梁孫旭提出四項建議。一是考慮於本澳設立一窗式服務點或引入電子政務,讓澳門車主可在本澳或透過網上完成申請,簡化驗車、兩地保險和申請手續安排等;二是加快完善港珠澳大橋澳門段引橋入口周邊交通配套,減輕東方明珠一帶交通壓力。三是進行壓力測試和應對方案,充分評估現時通關銜接機制尤其危機處理機制,適切優化,促進兩地加強突發狀況協同應對能力;四是明確口岸分工,做好分流預案,必要時開放關閘、橫琴口岸,以利通關順暢。

3上一篇