top top top
第B09版:港聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
臨時檢測中心日現十八例
羅致光:設假日禁足令不符法理情
外交部駐港特派員謝鋒離任回京
海關檢八百三十萬元毒品
偷渡案兩返港被告一昨提堂
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

羅致光:設假日禁足令不符法理情



疫情嚴峻,不少外傭出外聚集。 (中通社)

    外傭在港新冠感染率低

    羅致光:設假日禁足令不符法理情

    【中新社香港十三日電】香港疫情持續,在十三日舉行的香港特區立法會會議上,有議員關注外傭假日聚集引起的傳播風險。勞工及福利局局長羅致光回應指,外傭在本地感染的比例約百分之○點○五五,設立“假日禁足令”不符合法理情。

    根據立法會文件顯示,截至一月三日,香港確診病例累計八千九百六十五宗,當中,有四百六十五宗涉及新來港或已在港的外傭,包括二百一十二宗本地感染病例及二百五十三宗輸入病例。

    立法會議員葛珮帆提出,在疫情持續的情況下,特區政府是否考慮特別安排,針對外傭訂立“假日禁足令”。

    對此,羅致光回應指出,就應否禁制外傭在公眾地方聚集,這建議本身可說頗具爭議,而需涉及的法律修訂或強制措施更可能觸及歧視的問題。

    他亦指出,在理的方面,香港本地居民感染比例是百分之○點一,外傭在本地感染的比例約百分之○點○五五,較本地居民低接近一半,設“假期禁足令”禁止外傭外出,將他們禁足在工作的地方,不合情理。因此,特區政府並無計劃祗針對外傭並禁止外傭在公眾地方聚集。

    對於有議員要求特區政府安排外傭定期接受檢測,羅致光認為,香港共有三十八萬名外傭,定期進行檢測欠缺可持續性。

    同日,香港特區政府食物及衛生局長陳肇始表示,特區政府設立的疫情專題網站載有少數族裔語言的抗疫防疫信息,供少數族裔人士參閱。特區政府亦廣泛利用網上平台和社交媒體平台把信息傳達到不同年齡和階層的受眾,透過多元的表達方式,讓市民和少數族裔更容易接收信息。

3上一篇  下一篇4