top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀倡推自助零錢存款機
民衆建澳冀整合出行資訊
青年政策指標料上半年公佈
食安衛生基礎班報名
何潤生促加強警隊紀律管理
工銀入濠江英才解講生涯規劃
穗多區迎春花市規模減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

何潤生促加強警隊紀律管理



何潤生

    警員違法違紀個案增損形象士氣

    何潤生促加強警隊紀律管理

    【本報消息】保安司長辦公室“警鐘長鳴”欄目公佈去年累計有二十一宗涉及警員違法個案,屬歷來最多,當中醉駕就佔八宗。議員何潤生書面質詢保安部隊紀律問題,以增加保安部隊公信力。

    何潤生書面質詢表示,近年來保安部隊成員多次被揭發牽涉罪案,知法犯法,這些案件大大打擊了市民對警員的信心,損壞澳門保安部隊的形象,更影響警員之間的工作士氣。

    違法違規損公權力

    從“警鐘長鳴”欄目公佈的違法違規個案來看,由二○一四年十二月至去年底,正在跟進中的個案及已完成程序的個案合共有八十宗,當中牽涉酒精的個案相當突出,涉及醉酒駕駛和受酒精影響下駕駛的違紀個案達二十二宗,還有一些因醉酒緣故而犯下盜竊的個案。至於其他違法違紀類型,涵蓋盜竊、受賄、詐騙、偽造文件等,這些違法違紀個案無疑會破壞居民對保安部隊公權力的信服。

    但他稱,本澳的防疫工作取得不俗的成效,展現公務人員勇於擔當、不怕犧牲的精神,保安部隊對本澳抗疫工作的貢獻值得肯定。希望特區政府能持續加強保安部隊及保安部門的紀律管理,提升專業技術力量及警隊整體服務質素,避免少數害群之馬影響整個部門的形象。

    規範操守增公信力

    質詢保安當局如何打造一支讓居民更加安心、廉潔高效、知法守法的執法隊伍,增加保安部隊公信力,以及公眾對警務工作的理解和認同?

    在保安隊伍建設方面,何潤生質詢保安當局有否反思和總結隊伍建設當中出現的問題,除了開辦職業道德的課程、邀請廉政公署舉辦講座之外,會否考慮加入評核環節來檢驗保安隊伍人員質素和法制觀念成效?如何更有效地規範保安部隊人員的行為操守?

    從“警鐘長鳴”欄目公佈的違法違紀個案中出現較多的牽涉酒精個案,保安當局會否考慮在限制飲酒方面作出相關的健康指引?或者在未來人才選拔方面,會否將良好的健康習慣納入評估範圍?此外,疫情期間,保安部隊工作壓力及風險增大,如何紓緩保安部隊人員的工作及心理壓力?

3上一篇  下一篇4