top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
南網智能供澳輸電提效
(新聞小語)污者自付 推動減廢
新聞特搜
未來數日續寒冷
齊齊哈爾昂昂溪區入境須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)污者自付 推動減廢

夏耘

(新聞小語)污者自付   推動減廢

    《建築廢料管理制度》將於周日正式實施。當局預期在徵費制度下,未來同一工程項目每類建築廢料能減少約三成,可紓緩建廢堆填區壓力,更有助鼓勵建築商改用環保物料,減少衍生廢料數量,帶動環保新潮流。

    為配合新制度,當局設置硬件配套基本到位,現於建廢堆填區出入口位置加設一套“三入三出”的新地磅,合計六台,可獨立運作並隨時更改出入模式,靈活應變,料有效對進入堆填區車輛秤重及計算收費。

    自參考香港於二○○六年出台的《廢物處置(建築廢物處置收費)規例》後,此後十多年間每日平均的建廢數量,維持三千至四千多公噸,成效顯著。本澳建築廢料堆填區早亮“紅燈”。政府銳意推出新制度,除有助解燃眉之急,亦是大勢所趨。

    由免費到污者自付,新制度即將實施,無論業界抑或普羅大眾都要適應。初期執行難免有錯漏,當局宜針對性宣講,以便業者盡快適應配合。另方面,出台新制度,並不代表一下子便能減少建築廢料,有必要推出相應措施,鼓勵業界使用更多環保材料,方能真正達至環保減廢。

    事實上,包括業界在內,以及計劃作家居裝修、店舖裝修者近期加緊趕搭“尾班車”,在新制實行前完成相關清拆建築廢料工序,適逢歲晚“洗邋遢”,這段時間廢料數量或增。至於收費後成效如何,仍需時觀察。尤其是污者自付原則下,可能會有人選擇非法處理和隨意拋棄建築廢料,從而引發衛生問題,嚴重者更隨時會破壞環保生態。為免令不法者有機可乘,各相關部門亦相應部署,杜絕胡亂拋棄建築廢料。

    要推動環保減廢,污者自付是重要一環,以經濟手段抑制污染、減少浪費。但還需更多的配套,例如普及綠色家居、綠色辦公室的概念,鼓勵使用環保建材,推廣環保建築方法,節能減排。本澳環保政策一直落後於形勢,尤需政府加倍努力,社會全力配合,政策有序落地,措施持之以恆。

    夏耘

3上一篇  下一篇4