top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
南網智能供澳輸電提效
(新聞小語)污者自付 推動減廢
新聞特搜
未來數日續寒冷
齊齊哈爾昂昂溪區入境須醫觀
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

南網智能供澳輸電提效



南方電網提升對澳送電保障能力

    南網智能供澳輸電提效

    【本報記者廣州十三日電】二○二○年南方電網供澳電量超澳門總用電量百分之九十,由南方電網打造的智能(供澳)輸電線路項目,圍繞建設供澳輸電線路實施智能化升級,有效提升南方電網對澳門供電保障能力。

    珠海橫琴島與澳門一衣帶水,是對澳門供電的最前沿。肩負珠澳兩地供電重任的南方電網廣東珠海供電局,致力於智能電網、保底電網等建設,持續提升對澳送電保障能力。

    由南方電網公司生技部牽頭,廣東電網公司珠海供電局承建,協同南網科研院、廣東電科院、機巡管理中心等支撐單位共同推進的智能(供澳)輸電線路項目,近日被評為“南方電網公司數字輸電示範基地”。

    供澳電量超九成

    南方電網表示,去年南方電網供澳電量超澳門總用電量百分之九十。該項目圍繞建設供澳輸電線路實施智能化升級,有效提升南方電網對澳門供電保障能力。項目聚焦輸電設備本質安全,規模化集成應用物聯網、移動互聯網、人工智能、大數據分析、雲計算等技術,通過數據驅動業務流程全自動和智能輔助決策,提高智能運維管控效率達八倍,在輸電運維管理數字化升級方面取得創新性突破,實現對澳供電的輸電線路通道的“全通道建設、全任務覆蓋和全天候運維”,全方位保障供澳設備安全可靠穩定運行。

    通過項目實踐,有效推動資產全生命周期管理的物理電網的人、業務和設備的數字重構,助力加快南方電網“智能、安全、可靠、綠色、高效”的數字化輸電建設進程,為探索傳統輸電業務模式數字化轉型提供了“珠海方案”。

    此外,珠海供電局一百一十千伏定家灣站北斗基站近日順利建成,一百二十座覆蓋全省的北斗地基增強站,為面向廣東電網提供高精度定位信息奠定基礎,也為北斗衛星在廣東電網的大規模應用拉開序幕。

    下一步廣東電網將根據信號盲區補充基站,制訂通訊規約,逐步接入定位終端,完善定位系統實現定位應用,正式對外提供高精度定位服務,在無人機精準導航、車輛監控、人身安全防護等方面將發揮重要作用,加快構建新一代智能運維體系。

下一篇4