top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀倡推自助零錢存款機
民衆建澳冀整合出行資訊
青年政策指標料上半年公佈
食安衛生基礎班報名
何潤生促加強警隊紀律管理
工銀入濠江英才解講生涯規劃
穗多區迎春花市規模減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

青年政策指標料上半年公佈



林倫偉

    青年政策指標料上半年公佈

    【本報消息】新一輪十年青年政策諮詢期已結束。教青局長老柏生回覆議員林倫偉書面質詢時稱,配合新一輪青年政策的推出,今年將開展青年指標體系研究,除了擴展指標調查的對象至三十五歲外,並將根據新一輪青年政策的方向,調整青年指標體系,以更好地檢視青年政策執行成效。

    調研建議拓覆蓋面

    林倫偉書面質詢《澳門青年政策(二○一二至二○二○)》的終期評估和總結報告何時完成和公佈,能否配合新的十年青年政策的諮詢,讓政策的制訂更符合現時的情況。

    老柏生回覆稱,教青局於一九年委託澳門科技大學可持續發展研究所分階段開展新一輪政策規劃的調研,相關研究對現行政策提出優化建議,包括加強行動計劃相關項目及活動的深度、拓展覆蓋人群,建議因應社會實際情況,延長政策的青年年齡界定等。相關的意見及建議已吸納到新一輪的青年政策中長期規劃中,並於《澳門青年政策(二○二一至二○三○)》諮詢文本有所體現,使政策的制訂更符合現時本澳社會的情況。

    他稱,《澳門青年政策(二○一二至二○二○)》於去年結束,科大調研團隊將於今年初在新一輪青年政策第一階段報告的基礎上,進一步總結現行政策的總體執行情況,並提出總結報告,預計於今年上半年公佈。

    指標調查按序開展

    林倫偉又質詢青年指標二○二○的社會調查何時完成,如何確保未來指標可以適時更新和公佈?面對疫情和政府開支減少,當局會否整合資源,作出針對性的青年研究調查,為有效推行及持續優化青年政策提供科學依據?

    老柏生表示,二○二○年的“澳門青年指標社會調查”已按序開展,按照相關工作規劃,調查結果將於今年上半年公佈。

    同時,高教局與教青局合併為“教育及青年發展局”,將有助加強教育及人才培養政策的總體規劃與銜接,未來將因應社會發展以及青年的實際情況,適時開展更多相關的青年研究,為有效推行及持續優化青年政策提供科學根據。

3上一篇  下一篇4