top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促提消防排污門檻
逾十萬人已辦在生證明
珠籲職工師生春節不離珠
打卡熱點
澳大將建精準腫瘤學中心
暨大腫瘤研究登醫學期刊
治安警跟進疑虐貓案
消費調解仲裁中心訂策略目標
不動產評定諮詢至下周六
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

暨大腫瘤研究登醫學期刊

    暨大腫瘤研究登醫學期刊

    【本報記者廣州十三日電】暨南大學生命科學技術學院團隊近期在著名醫學期刊Signal Transduction and Targeted Therapy上發表關於腫瘤發生與轉移研究重要發現的文章,該課題得到國家重點研發計劃、國家自然科學基金項目資助。

    此文從生物功能、分子機制和潛在臨床意義三方面深入剖析食管癌分子標誌物miR-515-3p在食管癌轉移中的角色。教授何慶瑜、李斌為本文共同通訊作者,生科院博士研究生胡會芳為第一作者。

    食管癌是一種常見無法有效控制的高發消化道惡性腫瘤,其五年生存率僅為一成五左右。近年治療方法有很大進步,但因其轉移特性易復發,難以根治。有研究表明微小RNA和腫瘤細胞轉移有密切關係,或可作為治療癌細胞轉移手段,但目前尚不清楚腫瘤轉移機制,迫切需要深入的功能機制研究,並發展新的有效治療策略。

    課題組通過比較不同轉移能力食管癌細胞的miRNA表達譜,首次發現miR-515-3p可抑制腫瘤轉移。全基因組甲基化測序和甲基化特異性PCR也表明,在食管癌細胞和腫瘤組織中,miR-515-3p啟動子內CpG島顯著高甲基化,可能是導致miR-515-3p在食管癌中表達下調的主要原因。此外,根據miR-515-3p序列合成的寡核甘酸在裸鼠體內可顯著抑制食管癌細胞轉移,有望用作一種治療食管癌轉移的方法。

3上一篇  下一篇4