top top top
第B06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李靜儀倡推自助零錢存款機
民衆建澳冀整合出行資訊
青年政策指標料上半年公佈
食安衛生基礎班報名
何潤生促加強警隊紀律管理
工銀入濠江英才解講生涯規劃
穗多區迎春花市規模減
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李靜儀倡推自助零錢存款機



不少市民習慣使用電子支付,家中積存的“散銀”越來越多。


李靜儀

    方便兌換  提高流通  減鑄新幣

    李靜儀倡推自助零錢存款機

    【本報消息】金管局計劃今年鑄造新硬幣。議員李靜儀建議政府須因應電子支付的發展趨勢科學評估市面的硬幣需求,並應推動發鈔銀行開設自助零錢存款機服務,以方便市民兌換,提高硬幣流通、減少鑄造新幣需要。

    電子支付逐漸普及

    政府早前向立法會表示,一角、五角、一元及五元的庫存量將於未來數年耗盡,倘以歷年最高需求作推算的話,一角及一元的庫存量只可維持約兩年,因此,計劃在本年度鑄造輔幣,以補充庫存和滿足市場需求。

    本年度“鑄幣及澳門輔幣流通處理服務"的預算開支高達三億四千萬元,李靜儀表示,審議預算案時已強調政府應評估好有關鑄幣需求,善用公帑。雖然政府有責任確保硬幣的庫存量,但電子支付日益普及,尤其去年政府推出消費卡計劃,更多市民習慣使用電子支付。

    根據金管局資料,去年首十月移動支付交易金額逾四十七億元,為二○一九年總交易金額的三點八倍,為二○一八年的五十二點五倍。李靜儀相信,隨着金融管理局“聚合支付”服務的落實,本澳的電子支付會有更進一步的發展,若政府仍以“歷年最高需求"作推算,恐怕未必符合現實,或有較大的落差。

    銀行兌換費時失事

    李靜儀指出,鄰埠香港金管局於二○一四年開始,利用兩部收銀車輪流在各區提供免費收集硬幣服務,將收集的硬幣再回流市面、減少鑄造新幣;台灣方面,除高鐵車站設有兌幣兌鈔機之外,不同銀行已設有廿四小時ATM零錢存款機,可以一次將數百枚硬幣放入去,由機器自動計算總額並存入帳戶,十分方便。

    李靜儀引述不少市民反映,現時電子支付日益方便,已不多使用小額硬幣,家中積存的“散銀"越來越多。雖然澳門金管局自二○一七年起已協調兩家發鈔銀行提供“免費輔幣兌換服務",但須按現行使用銀行現金服務的模式辦理。

    有市民表示,現時銀行櫃位服務通常都要等好長時間,如果兌換幾十元輔幣都需要攞籌輪候,隨時要等一個小時以上,十分不便;亦有曾去銀行兌換硬幣的市民反映,除了需自行分類幣值和點算金額外,去到銀行都要等職員逐個輔幣再點算一次,數量多的話十分費時失事。

    推收銀車成本高?

    金管局曾回應若本澳推出流動收銀車服務,將存在改裝車輛及外判人員的成本高、澳門街道狹窄、沒有專屬充電配備設施等情況,認為未具條件推行。李靜儀建議政府應推動兩家發鈔銀行開設ATM零錢存款機等自助服務,鼓勵市民將家中積存的硬幣回流市面,提高硬幣流通之餘亦方便政府精準掌握市面的硬幣需求,從而決定是否鑄造新幣以及相關數量,避免公帑及資源的浪費。

下一篇4