top top top
第B04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
黑龍江入應急狀態
京朝陽疫情自港輸入
冀單日增九十新冠確診
專家:變異病毒傳染性增強
蘇養老機構封閉管理
專家:華疫情應不會大流行
加強防疫
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

專家:華疫情應不會大流行

    專家:華疫情應不會大流行

    【本報駐北京記者王維十三日電】國務院聯防聯控機制十三日就近期新冠肺炎疫情防控和醫療救治召開發佈會。國家衛健委新聞發言人米鋒表示,進入二○二一年以來,全球新冠肺炎疫情流行加速,累計確診病例八千九百七十萬例,南北半球同時出現快速增長。國內多地報告本土散發病例和聚集性疫情,疫情呈現持續時間長、涉及範圍廣、傳播速度快、患者年齡大、農村比例高等特徵,有的地方出現了社區傳播、多代傳播,防控形勢複雜嚴峻。

    增百本土病例

    近日,多省份出現本土感染者,據國家衛健委發佈的消息,昨日,卅一個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增本土病例一百○七例(河北九十例,黑龍江十六例,山西一例),新增無症狀感染者卅八例(境外輸入三例)。當日轉為確診病例四十二例(境外輸入一例)。

    發佈會上,國家衛生健康委疾控局監察專員王斌稱,和城市地區相比,大部分農村地區的醫療條件是薄弱的,防控能力相對比較弱,特別是隨着春節的到來,大量人員陸續都會返鄉過年,城鄉之間的人員流動會進一步加大,這給農村地區的疫情防控帶來很大的挑戰。這段時間,更要科學精準地做好新冠肺炎疫情防控的相關工作。

    針對疫情會不會進一步反彈?中國疾控中心副主任馮子健表示,經過與新冠肺炎疫情鬥爭一年多,我們對新冠病毒有了較多的認識,國務院聯防聯控機制已經印發了相關的防控措施,能第一時間發現、第一時間控制,應該不會出現新冠肺炎疫情的大規模流行。

    疫情零星散發

    馮子健稱,當前國內呈現多地局部爆發和零星散發狀態,這是入冬後全球各地疫情大幅度上升後,對中國外防輸入造成疫情防控巨大壓力的一種反映。春節期間的人員流動大、聚集性活動多,將增加疫情傳播的風險。同時,春節期間的物流也加大,低溫條件下確實需要警惕進口冷鏈食品和其他貨物被病毒污染引起輸入疫情的風險。

    馮子健表示,為了應對風險,國家已經部署了今冬明春防止疫情反彈的各項措施,落實好這些措施就可以確保不發生、不出現大規模的疫情反彈。

3上一篇  下一篇4