top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
市諮委促提消防排污門檻
逾十萬人已辦在生證明
珠籲職工師生春節不離珠
打卡熱點
澳大將建精準腫瘤學中心
暨大腫瘤研究登醫學期刊
治安警跟進疑虐貓案
消費調解仲裁中心訂策略目標
不動產評定諮詢至下周六
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2021 1月14日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市諮委促提消防排污門檻



陳家良

    藉網購外賣店強制登記做好監管

    市諮委促提消防排污門檻

    【本報消息】澳門政府即將建立外賣店和網購店強制性登記制度,市諮委委員、街坊總會副理事長陳家良指出,登記後可有效保障消費者,政府亦能做好食安監管,認為有需要盡快推出;同時藉登記制度,提高外賣店的消防及油污排放等門檻,減少外賣店對民生及市政的影響。

    陳家良表示,隨着網絡及手機普及化,加上去年新冠肺炎疫情關係,透過網絡購買食品並使用外賣服務,已成為社會趨勢。為避免食品安全出現問題,堵塞食安漏洞,以保障消費者的權益,有需要建立外賣店和網購店強制性登記制度,令外賣店和網購店能在監管下運作。

    油煙隔油欠規範

    他指出,由於外賣店不設堂食,無需向市政署申請飲食場所牌照,經營成本較低之餘,在監管上亦相對寬鬆,容易出現漏洞和灰色地帶,政府必須關注。舉例外賣店普遍都在民居附近,煮食產生的油煙長期影響街坊,雖然政府多年前已計劃統一食肆及外賣店的油煙排放濃度,但至今《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》法規仍未出台;此外,現時政府未對外賣食店隔油有明確要求,因此容易引起胡亂排放,或是將油污直接排放到街渠,加大公共渠網的壓力之餘,又將營運成本直接轉移到公帑。

    他認為,完善法律是社會發展重要一環,政府除要透過登記制度解決食安問題,亦應研究藉登記制度,加強外賣店消防、排污等方面門檻,以防出現事故和將經營成本轉移到社會,同時加快《澳門餐飲業油煙排放標準及完善監管制度》法規出台,或直接在登記制度上,統一食肆及外賣店的油煙排放濃度,減少影響。

下一篇4